财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月28日 10:21

感恩冥冥之中治好我幼小瘫痪的路遇医生

感恩冥冥之中治好我幼小瘫痪的路遇医生     关于我小时侯瘫痪(应该就是小儿麻痹)过,自己的模糊记忆就是不让我吃糯米饭、醪糟、高粱粑粑等糯食和有一次我跨过了家里的大门槛家人欢呼雀跃。长大后,我妈无数次地跟我讲起那段让她和爸“磨破了脚板、流干了眼泪水、没指望了回家路上巧遇一不认识的医生给治好了”的经历。

说是一天早上,我大姐在小桌子上给我穿衣服,她惊惊慌慌地叫“妈呀妈呀,你快来看海娃子(我小名)站不起了!”我妈过去一看,果然软绵绵地,提起来...

阅读全文>>
2010年09月27日 17:13

太和邀月庆故宫博物院85紫禁城590周年

太和邀月庆故宫博物院85紫禁城590周年    

2010年9月26日晚,作为庆祝故宫博物院成立85周年暨紫禁城建成590周年系列活动之一的故宫金秋招待会在故宫太和殿前举行。数百社会名流聚集,参观明永乐、宣德文物艺术展及当代书画名家作品大展,出席冷餐酒会,欣赏音乐舞蹈……好个“太和邀月”!

在皇宫太和殿前与这么多社会名流共同参加金秋招待会,神圣感油然而生。尤“天上一轮才捧出”,透过朱墙黄瓦、雕梁画栋、守殿石狮、宫柳树梢……看那晶莹流光的玉轮,体验“...

阅读全文>>
2010年09月26日 14:19

后危机时代的金融稳定问题及中国银行业的四审慎应对

后危机时代的金融稳定问题及中国银行业的四审慎应对

《证券市场周刊》2010年中国宏观经济预测秋季论坛于9月25日在北京召开,我和中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞、中国人民银行研究局局长张健华、世界银行经济学家王君、民生银行风险管理部总经理赵继臣、北京航空航天大学经济管理学院竞争力与风险研究中心主任任若恩等同台出席。应会议组织方邀请,首先由我致了个辞,接着又发表了《后危机时代中国银行业的四审慎应对》的演讲。以下是本人致辞文稿、未经整理的演讲实录以...

阅读全文>>
2010年09月26日 11:45

话说银行业金融人才的七种才能

话说银行业金融人才的七种才能       9月25日,北京大学经济学院金融系成立20周年庆典暨中美金融人才论坛在北京大学举行,我应邀出席了本次论坛并发表了《银行业金融人才的七种才能》的演讲。以下是本人在9月25日演讲基础上整理的主体内容,请博友分享。       保险业有句行话说“保险不是人干的,是人才干的”,银行何尝不是如此?做银行其实也很不容易。“盖非常之功,必待非常之人”,银行业也“必待非常之人”。以我在银行业工作的经验和观察,银行业金...
阅读全文>>
2010年09月17日 19:04

与武大研究生同届同学杨柳同台出席“2010年中国基金营销拓展研讨会”并其他嘉宾演讲实录

与武大研究生同届同学杨柳同台出席“2010年中国基金营销拓展研讨会”并其他嘉宾演讲实录

由中国证券投资基金年鉴主办“2010年基金营销拓展研讨会”9月17日在北京香山举行,会议主题为“多通道审批下的基金营销”。

我与武汉大学研究生同届同学中国银行总行个人金融部总监杨柳同台出席该研讨会。研究生毕业前,1985年暑假期间,我和他及另俩湖南籍武汉大学经济管理学院的研究生,自己联系去我家乡湖北恩施自治州党校讲了两周课,回想起来跟昨天似的。1986年硕士研究生毕业后,杨柳来北京中国银行工作到如今,25年后,我们...

阅读全文>>
2010年09月16日 17:31

用微型金融激发弱势群体巨大的创业能量

用微型金融激发弱势群体巨大的创业能量

   

9月16日,中国银行业协会和花旗中国在京宣布第六届中国微型创业奖的评选结果。这一年度奖项始于2005年,由花旗集团基金会支持,旨在对中国最杰出的微型创业者的创业技能和贡献进行表彰和支持,彰显小额信贷对减缓贫困所起到的巨大作用,并弘扬“微型企业家”精神。

  颁奖典礼在北京梅地亚中心隆重举行。出席典礼的嘉宾包括全国人大财经委员会副主任、中国金融教育发展基金会主席吴晓灵、花旗集团基金会主席兼首...



阅读全文>>
2010年09月15日 14:37

探讨中国银行业现金管理业务进一步发展

探讨中国银行业现金管理业务进一步发展

2010年9月11日,由《银行界》杂志、北京银联信信息咨询中心发起主办,北京鼎旌文化经纪有限公司承办的中国现金管理行业高峰会在北京国宾酒店召开。本次峰会围绕如何提升企业现金管理水平、防范现金流风险以及企业多样化和个性化需求创新和发展现金管理业务等问题,进行了认真研讨,同时还发布会了2010年中国现金管理行业白皮书以及中国商业银行现金管理综合竞争力15强,并在15强中评出了7家最佳现金管理银行之星,它们是:

招商银...

阅读全文>>
2010年09月10日 18:39

教师节重温师恩师爱

教师节重温师恩师爱

我这湖北恩施大山区深山老林农民的儿子,上学前那样愚昧无知,连自己姓什么都不知道,能有今天,真是得益于一路幸遇良师益友,他们是当之无愧的人类灵魂的工程师,对我都有再造之恩!

譬如,从小学一年级到三年级,担任我们班主任并教我们语文课的李美玉老师,对我们所进行的启蒙教育,连同她那美丽的青春女教师形象,至今仍是美好回忆。

小学四五年级的语文、班主任老师吕家润先生,一段时间还担任过学校教导主任,学校的大标语...

阅读全文>>
2010年09月08日 18:35

旧文新贴并补白:市场经济条件下的平等与不平等

      这是本人1996年发表于《国有资产研究》上的一篇文章。窃以为,携此拙作参与当今热论的收入分配不平问题,观点不仅不陈旧,而且由于经受了一定时间检验,更显先见之明,因此郑重自荐给博友,期望引起关注,欢迎批评。

当然,旧文新贴,也想有针对性地补白几句:

第一,认为市场经济不如计划经济平等、公平,要么是无知那段历史,要么是健忘了那段历史,要么是被表面现象迷惑了,要么是有意歪曲。想想那时处于最底层而又占人...

阅读全文>>
2010年09月03日 16:11

敦煌五词

敦煌五词

踏莎行

阳关遗址词

2010年8月24日

沙丘烽燧,

汉唐军威,

千年风卷仍依稀。

欲寻大雪满弓刀,

古董滩上拾铁戟。

犹闻劝酒,

更尽一杯,

西出阳关会王维。

细品王翰 凉州词,

葡萄美酒夜光杯。

洞仙歌

莫高窟穿越时空词

2010年8月25日

大漠高窟,

时光逆向流。

转转相因十朝事,

都昨日、隋唐呼之欲出。

飞天女,

穿越千载空游。

弥勒凌大云,

净光天女,

众生膜拜接威伏。

巨佛涅盘美,

超凡脱俗,...

阅读全文>>
2010年09月01日 17:34

探讨切磋银行房贷业务科学稳健发展

探讨切磋银行房贷业务科学稳健发展

8月31日,中国银行业协会银行前沿问题大讲堂第十一讲“房地产市场分析及房地产贷款风险控制”在京举办。我主持了此次大讲堂,银监会统计部副主任叶燕斐、中国农业银行战略管理部总经理胡新智以及中国银行公司金融部副总经理黄金老分别围绕本次讲座的主题发表了演讲,并与到场听众进行了互动交流和探讨。来自56家会员单位的近150余名代表参加了本次讲座。

银监会统计部叶燕斐副主任以大量翔实数据阐释了房地产市场、房地产信贷与宏观经...

阅读全文>>
2010年09月01日 17:19

应邀出席“证券登记结算业务研讨会”

应邀出席“证券登记结算业务研讨会”

8月25日,中信银行在敦煌举办“证券登记结算业务研讨会”,中信银行苏国新副行长及托管中心总经理及主要业务负责人等参加会议。我应邀出席会议,中国证券登记结算公司、中央债券登记公司相关领导同时出席会议。

会议围绕托管银行在证券、债券登记结算业务中的作用及风险控制等进行了深入研讨。中信银行托管中心代表就托管业务风险控制、托管银行开户、证券及债券托管业务结算等方面提出了很多工作建议,引起与会各方面的高度重视。

现...

阅读全文>>