财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月30日 21:07

黄果树瀑布相思曲

黄果树瀑布相思曲

苏幕遮

黄果树瀑布相思曲  

龙宫开,

飞瀑白,

捣珠崩玉,

轰鸣水帘霭。

龙王龙女龙太子,  

犀牛嬉戏,

极乐洞天寨。

黄果树,

绿崖艾。

翠竹挺拔,

云气醉松柏。

几度凭栏观不厌,

相思无尽,

何日我再来!

阅读全文>>
2010年11月30日 10:20

“服务三农特色金融”大讲堂亮点

2010年11月26日,中国银行业协会银行前沿问题大讲堂第十二讲“服务三农特色金融”在贵阳举办。我主持了讲座,贵州省联社理事长刘乃云出席并致辞,中国银监会合作部副主任王占峰、海南省联社理事长吴伟雄以及台湾农业信用保证基金总经理宫文萍应邀作为讲座嘉宾分别发表了主题演讲,中国银行业协会秘书长陈远年、第一副秘书长周永发、副秘书长冯红出席了讲座。此次大讲堂由贵州省联社承办、贵州省银行业协会协办,共有来自协会各会员...

阅读全文>>
2010年11月28日 17:14

在全国贷款新规知识竞赛总决赛上的致辞

在全国贷款新规知识竞赛总决赛上的致辞

11月24日晚,由中国银行业协会主办的全国贷款新规“3+1”知识竞赛总决赛暨培训推广工作颁奖仪式在京举行。中国银监会办公厅、政策法规部、银行监管一部等多个相关部门负责人出席了本次活动,金融时报、金融出版社、北京市金融工作局、香港银行学会、证券业协会、保险业协会等友好单位领导亦应邀出席。中国银行业协会部分会员单位组织员工800余人现场助威。本次活动通过和讯网向全国进行了网络现场直播。

经过紧张激烈的角逐华东赛区...

阅读全文>>
2010年11月28日 16:14

银行业公众教育五点承诺

银行业公众教育五点承诺

2010年11月28日上午,由中国银监会公众教育服务中心主办、中国银行业协会协办的“2010年中国银行业公众教育服务日活动”启动仪式在北京举行,来自国务院新闻办公室、发展改革委、财政部、人民银行、证监会、保监会、中国消费者协会等部委相关部门负责人及在京商业银行领导出席了启动仪式。银监会党委委员、纪委书记王华庆,北京市政府吉林常务副市长出席启动仪式并致辞。中国银行李礼辉行长做行业代表发言。人民日报、新华社、中央...

阅读全文>>
2010年11月20日 18:10

割牛草的成就与成长感

割牛草的成就与成长感       那时我们九口之家,仅爸一个男劳动力,另加妈、大姐、二姐三个弱劳动力,到年终决算,挣的工分折成现金就不够口粮钱,要给生产队找几十块。缺口怎么办呢?就只能靠卖猪卖瓜果或到山上田里采集供销社收购的狗骨头树叶、红刺藤根、黄苟麻皮、三步跳、老鼠屎等等弥补。平常有点钱,就要补那缺口,干不了别的,时常没钱买灯油,只能黑灯瞎火,没钱买食盐,只能将就,那日子真的太艰难了!

穷则思变。从四年级也就是九岁多开始,...

阅读全文>>
2010年11月18日 14:24

东亚银行业监管应顾及独特社会文化

东亚银行业监管应顾及独特社会文化

由中国社会科学院与韩国资本市场研究院共同举办“东亚金融监管:特征、模式与合作”国际学术研讨会于2010年11月18日在北京举行。我应邀做了个题为《东亚银行业监管应顾及独特社会文化》的演讲,以下是未经本人审改的新浪网挂出的演讲现场实录。

尊敬的李扬院长、国刚所长,金亨泰院长、各位嘉宾、女士们、先生们大家上午好!每次到中国社科院这样的讲坛上我感到很神圣,因为这是我们国家最高学术殿堂,每次在这演讲都有一种神圣感...

阅读全文>>
2010年11月15日 23:12

贫穷小学生的快乐与痛苦

寒冬腊月,大雪纷飞,一个小男孩,腰里系根绳(大人说“值当多穿一层”),胳肢窝夹着课本和布鞋,赤着脚走在通往学校的羊肠小道上。快到学校时,见水田里结着厚厚的冰,就用石头敲下一块,再用空心稻草使劲吹个小洞,弄个小细绳穿着提着。到了学校,就用那冰块擦擦脚,穿上布鞋,走进教室。看见伙伴们在教室角落叫着闹着玩“挤粑粑”的游戏,也加入进去,挤热乎了,就开始一天的学习……   

这个小男孩就是我。

直到上完小学四年...

阅读全文>>
2010年11月14日 17:48

大足石刻咏叹调

大足石刻咏叹调

重庆大足石刻,以其规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富和保存完整著称,集佛教、道教、儒家“三教”造像艺术精华,加鲜明民族化和生活化特色,成为中国石窟艺术一璀璨明珠。2010年11月12日到此一游,留此咏叹。

菩萨蛮

大足石刻咏叹调

如来驻足祥云随,

诸神钟情摩崖聚。

犟牛圆觉了,

众生演轮回。

三圣播教化,

卧佛赐甘雨。

孝子担二老,

芳草闻玉笛。

阅读全文>>
2010年11月14日 12:38

特别的爱给特别的你

特别的爱给特别的你        “银行特别的爱,要给特别的高新技术企业。”昨日(2010年10月29日)下午举行的“自主创新展览与银行业创新发展论坛”上,中国银行业协会专职副会长 杨再平幽默的发言,让在座银行高管们会心而笑。——这是《楚天都市报》对我在湖北所作的第二场演讲进行的报道。为让博友更多了解我的演讲内容,我自己对那天的演讲进行了整理,以下是整理稿全文。

有一首歌叫“特别的爱给特别的你”,我觉得我们的银行应该对高新技术企业...

阅读全文>>
2010年11月10日 12:34

智慧保理规范发展大有作为(加视频)

智慧保理规范发展大有作为(加视频) 《中国银行业保理业务规范》培训研讨会视频

2010年11月4日-5日,《中国银行业保理业务规范》培训研讨会在杭州举行。本次培训由中国银行业协会保理专业委员会主办,上海浦东发展银行协办。20多家中外资银行的保理业务管理及操作人员90多人参加了培训。上海浦东发展银行公司及投资银行总部杨斌副总经理主持培训研讨会。我和冯红副秘书长出席并发表了讲话。以下是经本人审改过的讲话整理稿。

各位银行业的同仁,各位领导、女士们、...

阅读全文>>
2010年11月09日 12:42

湖北在中部崛起的金融谋划

湖北在中部崛起的金融谋划

湖北省人民政府与中国人民银行、银监会、证监会、保监会、科技部以及武汉市政府于10月29日-30日举办了2010中国.武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会。本次金融博览会暨创业投资大会为期2天,大会围绕“深化科技金融创新、服务自主创新战略”的主题,相继举办湖北金融业发展成就展览、楚天金融高峰论坛、中国中部(湖北)创业投资大会、县域经济发展融资战略专题研讨班、中小企业项目融资洽谈会等系列活动。省长李鸿忠、科...

阅读全文>>
2010年11月08日 21:25

聚焦城乡统筹发展金融支持

聚焦城乡统筹发展金融支持       2010年11月6日,以“聚焦城乡统筹发展金融支持”为主题的全国地方金融第十四次论坛在北京召开。本届论坛由中国银行业协会、北京市金融工作局、中国银联、金融时报社、中国地方金融研究院联合主办,北京农村商业银行承办。全国人大副委员长陈昌智、全国政协副主席陈宗兴、北京市委常委、常务副市长吉林、天津市委常委、副市长崔津渡、安徽省委常委、常务副省长孙志刚、中国银监会原副主席史纪良、中国人民银行金融市场司司...
阅读全文>>