财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月31日 18:04

让绿色金融飞

    2011年1月28日,应邀出席北京绿色金融协会成立大会并发表题为《让绿色金融飞》的演讲。请博友分享演讲整理稿内容。

各位领导、嘉宾,女士们,先生们:

首先,我谨代表中国银行业协会对北京绿色金融协会的成立表示热烈祝贺!

同时也套用时下流行的“让子弹飞”,给我今天的演讲取名为“让绿色金融飞”,就绿色金融发表几点看法。

绿色金融大有作为     为什么说绿色金融大有作为?因为发展低碳或绿色经济,已是全球共识并...

阅读全文>>
2011年01月24日 22:45

我说金融消费者权益保护

我说金融消费者权益保护

2011年1月20日,由中国人民银行、中国金融学会、英国驻华大使馆联合举办的“中英非银行放贷人立法框架研讨会”在北京召开, 我应邀出席会议并就金融消费者保护问题发表了一个主题演讲。请博友分享以下演讲整理稿内容。

谢谢主持人,谢谢人民银行研究局给我这个机会,让我从协会的角度谈谈金融消费者保护问题!

把消费者权益保护提高到构建和谐社会的高度

我1983年上研究生读过的两本书给我印象特别深刻。一本是匈牙利经济学家科...

阅读全文>>
2011年01月24日 21:04

哥哥起来做篾匠

大月亮来小月亮, 哥哥起来做篾匠。 嫂嫂起来扎鞋底, 婆婆起来蒸糯米。 糯米蒸得喷喷香, 隔壁娃儿直嚷嚷。  

小时侯听唱这首童谣,打心眼儿里羡慕那些篾匠人家的幸福生活。我们生产队有个篾匠,吃穿住用都比别人强,大家就称他们家为殷实户。我们家南面两三里远,更有一个叫卢家湾的地方,几乎家家户户做篾匠,学校中他们的子弟比别人穿的吃的用的都好,着实让周边的人流清口水儿。就这,还有一个美丽的传说,说卢家...

阅读全文>>
2011年01月23日 10:21

关注客服中心工作辛苦及其提升银行服务的贡献

关注客服中心工作辛苦及其提升银行服务的贡献

2011年1月20日,2010年度中国银行业优秀客户服务中心评选颁奖典礼在京举行。来自22家银行的34家客服中心主要负责人及部分主管行长参加典礼。

我到会致辞表示,客服中心的工作很辛苦。客服行业的逐步兴起和功能转变,为银行业不断优化经营成本、提高利润贡献、解决服务资源与客户需求的矛盾等方面创造了有利条件。我们应该高度关注客服中心工作辛苦及其提升银行服务的贡献。

关于客户服务的进一步发展,我强调,一是要完善服务规范...

阅读全文>>
2011年01月22日 13:50

金融安全之我见

2011年1月8日,应邀出席“第一届金融安全与服务论坛”并发表了一个主旨演讲,算是“金融安全之我见”,以下是演讲整理稿全文,请博友分享。

  从两个典故说起 关于金融安全,我从两个典故说起:

第一个典故:19世纪,雅普岛的岛民们用开采出来的石头当钱,称之为斐。德国人占领雅普岛后,对岛上的羊肠小道甚感不便,于是命令岛民们修路,但遭到雅普人的消极抵抗。狡猾的德国人略施小计,就让雅普人乖乖听命。他们只派出了一个...

阅读全文>>
2011年01月22日 11:47

审慎应对利率市场化最后冲刺

  2011年1月11日,应邀出席由德意志银行举办的“中国概念论坛”并担任专场演讲嘉宾,就利率市场化问题发表了一个主题演讲。以下是演讲整理稿全文,请博友分享。 各位来宾,下午好!

很高兴应邀参加德意志银行举办的本次论坛活动。今天,我想就利率市场化问题谈几点看法。

我国利率市场化进入最后冲刺阶段 最近以来,利率市场化再次引起大家的关注。一是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,在“...

阅读全文>>
2011年01月16日 11:54

把零售银行办成便民富民增进大众幸福的银行

把零售银行办成便民富民增进大众幸福的银行

由国际知名的第三方金融研究分析机构Bankrate银率网主办的“后危机时代零售银行业的发展与挑战”暨第二届银行评测报告发布颁奖盛典于2011年1月12日在北京召开,我到会作了个有关零售银行的主旨演讲,标题为《把零售银行办成便民富民增进大众幸福的银行》,以下是演讲整理稿全文,请博友分享。

各位来宾:

大家下午好!非常高兴参加银率网今天举办的活动,我想就后金融危机时代零售银行业的发展谈几点自己的看法。  



最具发...



阅读全文>>
2011年01月10日 12:34

小樵夫之歌

小樵夫之歌

“一二三四五,上山打老虎。老虎不在家,逮只虎娃娃。”这是我们当年做细娃儿时上山弄柴常唱的歌谣,说“唱”其实也就是呤呤有词,给自己壮胆。

柴,是山里人烧火做饭、冬天烤火随时需要的,所以山里娃,无论儿娃子还是女娃子,从小都要当樵夫樵女,上山弄柴。

弄柴,有好多种。常说的砍柴、打柴只是其中之二。本人很小就上山捡柴,书面语言或为“拾柴”。那一般是冬天,几场大风后,枯树枝落下,就去捡,扛回家就是做饭烤火的好...

阅读全文>>
2011年01月03日 17:29

甘肃文溯阁四库全书观叹

甘肃文溯阁四库全书观叹

清平乐

甘肃文溯阁四库全书观叹

千年巨制,

仅三部半余。

北京盛京九洲台,

流离许多颠沛。

三十六万三百,

册册鲜活墨迹。

香樟精装文脉,

黄河昼夜巡礼。

阅读全文>>
2011年01月03日 10:26

2010年中国银行业十件大事

为回顾总结中国银行业年度发展的重要历程,中国银行业协会在银监会办公厅指导下已连续三年组织举办了中国银行业年度十件大事评选活动。活动得到了会员单位、新闻媒体及社会各界的积极支持与参与,于2010年11月初启动的“2010年中国银行业十件大事”评选,共收到来自银行业金融机构、地方协会以及新闻媒体推荐的大事219条。经过初审筛选、复审投票等环节后,协会于12月26日组织来自监管部门、会员银行、新闻媒体及研究院校的专家学者召开...

阅读全文>>
2011年01月02日 21:59

麦积石窟攀临感怀

麦积石窟攀临感怀 南乡子 麦积石窟攀临感怀

秦岭藏宝库, 孤峰独起麦积窟。 凌空栈道蜘蛛织, 险峻, 巨佛俯视无惊沭。   崖阁万龛佛, 人斧神工心雕塑。 泥石山体皆艺术, 佳作, 东方微笑透千古。
阅读全文>>
2011年01月02日 19:44

膜拜伏羲庙

膜拜伏羲庙

水龙吟

膜拜伏羲庙

千年槐柏不老,  

始祖近旁总嫩小。

盘古开天,     

三皇五帝,       

伏羲太昊。     

天水龙种,     

一二繁衍,       

亿万裔苗。     

子孙满神州,  

恩怨悲笑,    

寻根本,      

拜祖庙。               

无双卦台山,

仰观天象洞地窍。

龙马出水,             

顿悟维妙。

阴阳八卦

一画明道。

始造书契,

佃渔以教。

太极泉淙东,

黄河长江,

华夏波涛。

...

阅读全文>>
2011年01月01日 19:38

土楼述怀

土楼述怀

江城子

土楼述怀 

并非天外飞碟垣,

法苍穹,

筑家园。

先民南来,

夯土为居安。

青山绿水八卦楼,

对风水,

接云天。

百千同堂大族房,

家和谐,

人气满。

修身齐家,

代代曾承传。

流年往事历历在,

糯米土,

记忆砖。

阅读全文>>