财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月28日 17:26

共促银企国际化发展

共促银企国际化发展

 2011年4月28日,由中国银行业协会和中国国际贸易促进委员会联合主办的"2011金融服务国际化战略"论坛在第五届中国企业跨国投资研讨会召开期间在北京成功举办。该论坛的目的是为我国银行业与赴海外发展企业搭建交流与合作的平台,探讨银行业金融机构如何更好地服务企业"走出去"战略。中国银监会纪委书记王华庆到会发表演讲,我致了辞,致辞文稿如下:

 

把握重大战略机遇  共促银企国际化发展

     本次“2011金融服务国际...

阅读全文>>
2011年04月28日 16:17

小信贷大事业

小信贷大事业

在武汉大学上硕士研究生时读过一本叫《小的是美好的》的书,对“小的是美好的”这一很有经济哲理的命题,至今念念不忘。小额信贷是小的,对中国经济发展却是重要的、美好的。小信贷大事业,已成为许多人的共识。我今天主要对这一共识作三点论证:

第一点,小额信贷是行之有效的重要开发式扶贫手段。

昨天中共中央政治局会议讨论通过了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》。据统计,1978年的时候,全国有2.5亿贫困人口...

阅读全文>>
2011年04月27日 16:51

中国银行业协会贸易金融委员会成立

中国银行业协会贸易金融委员会成立               中国银行业协会贸易金融委员会昨成立。中国银行当选为主任单位,陈四清副行长当选为主任,工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、中信银行、招商银行、民生银行、浦发银行当选为副主任单位。       中国银监会纪委书记王华庆、国家外管局副局长李超、中国人民银行货币政策二司司长李波、商务部财务司副司长刘景嵩等领导出席会议并演讲。我主持了会议并给主任、副主任颁发了证书。        该委员会由国内29家主...
阅读全文>>
2011年04月26日 20:52

把社会责任纳入银行行为目标函数

把社会责任纳入银行行为目标函数

4月17日,由《银行家》主办的2010中国金融营销奖颁奖典礼在北京举行。我应邀出席并发表了《把社会责任纳入银行行为目标函数》的演讲。以下是本人整理的演讲文稿。

谢谢主持人!《银行家》杂志年度“金融营销奖”设第一奖项为“社会责任奖”,我体会,与其说是奖励企业家在社会责任方面的作为,不如说是在向我们的银行家营销社会责任,这是非常有意义的,是值得肯定的。就银行业的社会责任,我做三点点评。

一、我们的银行业...

阅读全文>>
2011年04月07日 15:34

拜访波兰银行业协会

拜访波兰银行业协会

2011年3月24日,赴波兰拜访了波兰银行业协会,并与其会长Krzysztof pietraszkiewicz及副会长等5位高管进行了会谈,双方就波兰目前的经济金融情况、银行体系、金融危机对银行业的冲击以及波兰经济在整个欧洲一枝独秀的原因等问题进行了沟通交流。同时表示欢迎波兰银行业协会代表访问中国银行业协会,加强双方的交流与合作。

阅读全文>>
2011年04月07日 15:31

赴比利时参加国际银行业联合会第27次董事会会议

赴比利时参加国际银行业联合会第27次董事会会议

 2011年3月28日-30日,我等一行三人赴比利时参加了国际银行业联合会(IBFed)第27次董事会会议。与其他董事会成员代表听取了IBFed秘书处的工作报告并参与了多项问题的讨论,同时还听取了欧盟委员会多个金融相关工作小组的工作进程汇报。
       会上,我向董事会转达了我国商业银行提出的多项建议,包括贸易相关表外资产的信用转换系数(CCF)设置的建议、促进SWIFT扩大在华以及亚洲市场业务服务的建议、建立适度差异的改革标准以及推动...

阅读全文>>
2011年04月07日 15:28

德国总统、总理同时出席其银行业大会让我感叹

德国总统、总理同时出席其银行业大会让我感叹

2011年3月31日,应邀参加了在德国举办的第19届德国银行业大会。

该会议每五年举行一次,德国政府给予了高度重视,德国总统伍尔夫(Christian Wulff)和总理默克尔(Angela Merkel)均到场进行了主题演讲。德国央行行长韦伯(Axel A.Weber)、德国经济与技术部长吕德乐(Rainer Brüderle)、社会民主党党魁加布里尔(Sigmar Gabriel )、卢森堡财政部长弗里登(Luc Frieden)以及国际清算银行总经理卡鲁阿纳(Jaime Caruana)等嘉宾就如何稳定...

阅读全文>>
2011年04月07日 15:23

制度与技术双管齐下改进银行业内在风险管理

制度与技术双管齐下改进银行业内在风险管理

 

 4月6日,由中国银行业协会主办、Algorithmics公司、中央财经大学与多伦多大学Rotman商学院联合承办的“中国金融风险论坛”在北京召开,本次论坛的主题是“增强金融危机后的风险管理-趋势和实践”。浙江银监局局长杨小苹、银监会监管一部副主任郭武平、英国金融服务监管局风险总监Dr Colin Lawrence等嘉宾出席会议,共有来自会员单位代表及媒体记者70余人参加了次论坛。我做了题为“制度与技术双管齐下改进银行业内在风险管理...

阅读全文>>
2011年04月07日 15:13

城商行的战略定位与发展谋略

城商行的战略定位与发展谋略

3月19日,在哈尔滨参加由金融时报、地方金融研究院与龙江银行联合举办的一个有关中小银行发展战略的论坛,以《城商行的战略定位与发展谋略》为题发表了一个演讲,以下是本人整理的演讲内容,请博友分享。

上个世纪90年代中后期,刚组建城商行的时候,大家关心的问题是怎么脱困、跳出炼狱。经过十几年的发展,现在大家关心的问题已是发展问题。最近发生的两件事情让大家更加关注城商行的发展问题:一是“两会”期间岐山副总理...

阅读全文>>
2011年04月05日 14:12

直面柏林墙

直面柏林墙

  

阮郎归
直面柏林墙   断垣残壁任涂鸦, 笑柄大图画。 历史讽刺耻辱墙, 推倒一呼啦。   造墙者,今何在? 教训应留下。 强扭之瓜终不甜, 违道受惩罚。  
阅读全文>>
2011年04月05日 14:08

布鲁塞尔尿童存照

布鲁塞尔尿童存照

点绛唇
布鲁塞尔尿童存照   一尿成名, 第一市民被供奉。 永远童年, 顽皮尿不停。   笑看过客, 来去都匆匆。 数百年, 人来人往, 五洲四海风。  
阅读全文>>
2011年04月05日 14:01

吊滑铁卢

吊滑铁卢

 踏莎行
吊滑铁卢   狮山守望, 小镇安静, 田园风光曾血腥。 欧洲会战决雌雄, 炮轰马嘶穿时空。   不可一世, 战神末路, 残兵败将不再征。 英雄反被英雄误, 孤岛黯然了残生。  
阅读全文>>