财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月26日 15:31

曾被envy撞过一次腰

1981年,我准备考硕士研究生,自学许国璋英语,学到第二册第9篇课文“the devoted friend”,其中有句“envy is a terrible thing”,让我联想到上高中时曾被envy撞过一次腰的经历,一下就把envy那个单词、那句话甚至那篇课文记住了。

话说高中阶段,60里以外的一所文革中停办师范的课桌、床铺、仪器、文具、图书、体育用具等遗留物全部划归我们那一穷二白的学校,但须师生们自己去搬,那段艰苦本人已在“永驻我心艰苦大堰高中”...

阅读全文>>
2012年02月23日 09:23

银行中间业务与资本市场发展

银行中间业务与资本市场发展

 

2月17日在2012中国私募基金年会上发表“银行中间业务与资本市场发展”演讲,以下是整理完善稿,请分享。

                

尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们:

大家上午好!根据主办方的安排,我今天的演讲题目是《银行中间业务与资本市场发展》,是一篇“命题作文”。我就围绕这一题目讲以下几点看法吧!

我国商业银行中间业务仍存较大发展空间

首先,让我们大致了解一下商业银行中间业务的发展状况。在发达国家,随...

阅读全文>>
2012年02月20日 20:42

永驻我心艰苦大堰高中

永驻我心艰苦大堰高中

 

高中毕业照,生来第一照!

我高中毕业28年那年9月8日晚,一位老师来电,说我当年离校时所植松柏如今已长成大树,学校要给那几棵树挂牌“博士树”,请我为母校师生写几句话。“树犹如此,情何以堪?”遂欣然命笔,写成以下四句:“泉涌溪流汇大海,别梦依稀恋大堰。石山松柏栖龙凤,雄心才华出少年。”

高中,是人生多么重要的一个阶段哟!十五六岁,正是长身体长知识的关键岁月,世界观形成的岁月,“恰同学少年,风华...

阅读全文>>
2012年02月06日 08:37

杨家将之苗裔兮

“我从哪里来?我爸的爸的爸……是谁?”这或许是每个人小时候都会问父母问宗亲的问题。
    “我们是杨家将的后代!”我爸及杨家宗亲好像很肯定。于是就不厌其烦地讲述杨家将的故事,还用“五句子歌”唱:“唱歌要点好的唱,点兵要点杨家将。杨家有个杨宗保,穆家有个穆桂英,不打胜战不回朝。”唱的比说的好听!
    后来知道许多其实都是演义的虚构的,但我那时都信以为真。比如,说杨宗保年少如何聪慧英俊、武艺高强,因此而赢得穆桂英的芳...

阅读全文>>
2012年02月06日 08:36

“大理财观”:卓越理财最高境界

请分享本人2012年1月10日在卓越2011年度金融理财排行榜颁奖盛典上的演讲整理稿。


尊敬的各位领导、女士们、先生们:
    大家好!非常荣幸应邀参加由《卓越理财》杂志社与和讯网共同主办的卓越2011年度金融理财排行榜颁奖盛典。我个人已经多次受邀参加此项颁奖典礼,每次参加都能领略和见证我国理财业务新的发展。下面,我就银行业金融机构的理财这一主题谈谈自己的看法。
    财富管理的概念于2005年首次出现在我国。理财产品的资...


阅读全文>>
2012年02月06日 08:35

小额信贷应与小微经济共生共荣

请分享本人2012年1月9日在第二届中国小额信贷机构联席会年会上的演讲整理稿。


尊敬的刘克崮会长,焦瑾璞秘书长,各位同仁:
    大家好!
    首先,我谨代表中国银行业协会对第二届中国小额信贷机构联席会年会的召开表示最热烈的祝贺,同时对你们所推崇的最高尚的小额信贷事业表示最崇高的敬意!
    近些年来,小额信贷在国内外都倍受关注。国际上,孟加拉格莱珉银行获得巨大成功,其创办人尤努斯因此获得诺贝尔和平家奖。国内近年来凡...



阅读全文>>
2012年02月06日 08:34

立足实体经济做大做强做久银行家事业

请分享本人2012年1月10日在“搜狐金融德胜论坛-银行家年会”上的致辞整理稿。


尊敬的各位领导,各位金融界同仁,女士们、先生们:
    大家上午好!
    首先,我谨代表中国银行业协会对“搜狐金融德胜论坛-银行家年会”成功召开表示热烈的祝贺。同时,作为一名银行业协会的工作人员,也希望借此论坛传达刚刚结束的全国金融工作会议的一个重要精神,寄语各位银行家一句话:“立足实体经济做大做强做久银行家事业”。
    银行家与实体经...



阅读全文>>
2012年02月06日 08:29

微小说:兵哥老乡醉侃奇缘

 昨与一军人出身老乡聚会,酒桌上听其讲述巧合恋爱故事,很好的小说素材。稍加提炼加工,尝试写成如下微小说,请网友品评。若像篇小说,就算是我写的第一篇小说,也算圆了我年少时写小说的梦吧!
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    “告诉你们,哥们儿,我跟她……”
    “他醉了!每次醉了就把他跟我的故事讲一遍。”没让我兵哥老乡说下去,也是部队出身的军嫂...


阅读全文>>