财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月30日 16:43

读读纽曼先生有关美中经济比较的新著

读读纽曼先生有关美中经济比较的新著

3月27日下午,中国深圳发展银行前董事长兼首席执行官、美国前财政部副部长到访中国银行业协会,给本人送了本他的新著《困扰美国的六个迷思以及美国能向中国经济增长学习什么》(Six Myths that Hold Back America and What America Can Learn From the Growth of China’s Economy)。书名很长,但整书不厚,英文186页。

我大致翻阅了一下,有几点初浅心得愿与大家分享:其一,对我国改革开放以来的发展以及我国特有的若干比较...

阅读全文>>
2012年03月27日 21:27

没想到湖北省领导那么重视我的"苹果启示录"!

没想到湖北省领导那么重视我的"苹果启示录"! 两会期间,我请湖北省商务厅周先旺厅长将我去年在湖北讲的"苹果启示录"整理稿呈李鸿忠书记参阅,鸿忠书记批示如下:"讲得很好,对湖北有很好的针对性。可精简后在湖北媒体上刊登,以飧读者。再请杨再平先生以此为基础写一篇文章刊登《支点》杂志。"        
阅读全文>>
2012年03月24日 16:06

孙权故里龙门镇写照

孙权故里龙门镇写照

临江仙

孙权故里龙门镇写照

 

三分天下剩龙门,

粉墙黛瓦宁静。

深巷卵石溪流声。

流传千年事,

潺潺不滞停。

 

王孙七千古镇上,

惯看仙霞余岭。

厅堂院落摆龙门。

古今多少事,

都付笑谈中。

...

阅读全文>>
2012年03月24日 16:03

谒黄公望结庐山居

谒黄公望结庐山居

柳稍青

谒黄公望结庐山居

 

结庐深居,

长守红梅,

暗香缕缕。

春秋六百,

道人幽梦,

大痴醉睡。

 

知否画卷离合,

剩山图,

无用师籍。

布衣王侯,

魂牵梦萦,

终有合壁。

...

阅读全文>>
2012年03月17日 22:40

好久没到这条坡

好久没到这条坡

这张照片是我2004年回老家照的。身后那块坡田,是我当年当社员时与“三治”(治水治山治土)农田基本建设小组的社员们共同花了半年时间打造的。虽然靠路边那条石头磊砌的保坎不知何时被水冲垮了,那块坡田至今仍在种植粮食蔬菜。

每每翻看这张照片,耳边就回响起“好久没到这条坡”那首歌:“好久没到,伙计儿喂,这条的坡哇,我想说句话,(你说麻)这条的坡上嘛,哎吆,变化多来,吆咿儿吆……荒山开成,伙计儿喂,花果山,...

阅读全文>>
2012年03月17日 00:41

我为什么要与郭田勇教授“微过招”?

    3月13日以来,本人与知名大学者郭田勇教授在腾讯微博反复过招,姑且称之为“微过招”吧!以下是过招记录,最后一条回答了“我为什么要与郭田勇教授‘微过招’?”请网友浏览。

 

    3月13日,本人发帖:刚发表《实事求是审视银行利润增长》,六结论性观点:1“银行暴利说”依据并不成立;2银行利润增长不是问题而是社会利好;3银行利润增长归功多种因素;4银行与社会都需要发展中间业务;5银行利润持续增长面临严峻挑战;...

阅读全文>>
2012年03月13日 18:02

实事求是审视银行利润增长

最近以来,有关“银行暴利”的说法炒得沸沸扬扬。讨论任何问题都应实事求是,摆事实讲道理,求真务实。在这个问题上,只要我们回归实事求是,摆事实讲道理,求真务实,就不难得出以下几点重要结论:1)“银行暴利说”的依据并不成立;2)银行利润增长不是问题而是社会利好;3)银行利润增长归功多种因素;4)银行与社会都需要发展中间业务;5)银行利润持续增长面临严峻挑战;6)应更多关注银行持续稳健进而国家金融安全。

银行暴利说”依据并不成...

阅读全文>>
2012年03月04日 18:52

我被校长点名担任劳动排长

文革中我们高中实行军事化管理,班不叫而叫排,班长叫排长,我当时还担任了个分管劳动的副排长,惯称“劳动排长”。

我那劳动排长可是校长点名的。我怎么被校长点名担任劳动排长?也有故事的。

话说我们大堰高中当年接收60里外九股山师范全部校产,要靠师生爬山涉水搬运,那过程持续大半年时间。刚开始,我作为学生代表在誓师大会表决心说出“要让千难万险在我们脚下化尘埃”的豪言壮语,引起原校长重视,被安排跟他做拉拉队,...

阅读全文>>