财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月21日 23:55

开门办学故事多

我们那年代当老师,可是要带学生开门办学的。所谓“开门办学”,源自1966年5月7日毛主席给林彪的一封信即著名的“五七指示”中的一段话:“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”

我们是农村学校,主要是带学生学农。农村学校开门办学,即在农村那广阔天地办学,与广大贫下中农同吃同住...

阅读全文>>
2012年05月19日 16:40

当年瑞环主席高度重视的“信息摘要”当今更值得高度重视

十二年前,我从人民银行调中央办公厅调研室工作不久,为瑞环主席做了一期“信息摘要”,内容是“著名美籍华人经济学家杨叔进有关中国改革、发展和稳定的新观点”,没想到就那么一篇“信息摘要”,引起首长高度重视,其在多个重要场合提及,我也因此多次受到顶头上司表扬。

最近翻出此“信息摘要”,感觉其中许多观点及涉及到的问题,因触及根本或要害,是中国改革、发展和稳定不能不面对或者不可回避的观点或问题,因而受到睿智...

阅读全文>>
2012年05月03日 15:01

聆听美妙

春节期间,应”聆艺术中心”约请,写了这首“聆听美妙”,感觉还有点意思,也请网友们分享吧!

 

聆听美妙 

那虔诚,

那专注,

已然融入大地,

感悟万物复苏破土。

 

那虔诚,

那专注,

已然融入苍天,

品赏天籁旋律音符。

 

那虔诚,

那专注,

已然融入他心,

体会圣哲俗人心语。

 

谁说好雨润物细无声?

只要聆听就能感悟。

谁说雨打芭蕉淅沥响?

若不聆听哪能点点滴滴心里头。

谁说...

阅读全文>>
2012年05月03日 14:30

金融街写意2.0

2008年,应银监会有关部门约请,写了首“金融街写意”长篇朗诵诗,纪念改革开放30年。今年春节后,金融街商会约请我为金融建设20周年写首诗词什么的,截稿日期定在3月30日,一想很难自我超越当年写的那首,就没想再写,推辞了。最近他们又再三催写,无奈之下,就把当年写的那首翻出,副标题改为“献给北京金融街建设20周年”,内容也做了些修改,感觉有新意,更贴切,就取名“金融街写意2.0”,请网友分享吧!

 

金融街写意

...

阅读全文>>
2012年05月02日 15:34

银行家应成为创新型国家积极责任公民

银行家应成为创新型国家积极责任公民

4月28日,由金融时报社、北京银行主办的"支持中关村科技型小微企业发展研讨会"在北京举行。作为"小微企业金融服务宣传月"系列活动之一,本次会议是面向中关村科技型小微企业金融服务的一次重要专题研讨。国家工信部、中国银行业协会、《金融时报》社、北京银监局、北京市科委、中关村管委会、海淀区政府和北京市银行业协会相关领导,以及担保机构、投资机构、商协会和中关村科技小微企业代表参加了此次研讨会,围绕如何支持中关村国家...

阅读全文>>