财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月29日 22:03

做大做强银团贷款

做大做强银团贷款     8月28日,主题为“利率市场化进程中的银团贷款”的中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会第三届年会在北京隆重召开。中国银监会纪委书记杜金富、中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会主任、中国银行副行长陈四清以及人民银行、银监会有关部门领导、国内主要银行、地方银行业协会和律师事务所代表共150余人出席参加了会议。     年会举行了银团贷款信息系统的启动仪式,该系统是我国银行业第一个全国统一的银团贷款系统...
阅读全文>>
2012年08月27日 22:10

教导主任工作报告

 1975年开学不久的一个傍晚,校长到合并后的大公社教育站开会回来正式通知我,说大公社教育站研究决定,让我担任教导主任,与校长、总务主任三人组成新的学校领导班子。那对一年前受打压没当上以为非我莫属的初中民办教师而憋屈的我来说,是一个非常意外的惊喜。那一年多的憋屈也就九霄云外、烟消云散了!

 于是便踌躇满志地开始了我的教导主任工作。

 第一项工作是排课。那时可没什么电脑,只得用个小黑板,上横从左往右排各...

阅读全文>>
2012年08月22日 14:41

沂蒙小调外三首

沂蒙小调外三首

沂蒙小调

谁不说俺家乡好, 中华传唱沂蒙调。 书圣武圣古风存, 书法广场激情草。 百万奇战孟良崮, 英雄至今忆红嫂。 蒙山云雾沂河水, 湖光街市分外妖。       减字木兰花
蒙山仙游
  万壑流云, 烟霞明灭雾混沌。 苍郁枝横, 梢漏天滴露滋润。   滚木仙道, 易爻盘旋卦乾坤。 道骨仙风, 惯看沧桑龟蒙逡。          定风波
孟良崮叹息
  ...

阅读全文>>
2012年08月22日 14:29

从跑马圈地到深耕地方

从跑马圈地到深耕地方

2012年8月18日,出席金融时报、地方金融论坛与临商银行在山东临沂举办的“地方银行差异化特色化发展论坛”并发表“从跑马圈地到深耕地方”的演讲,以下是本人自己整理完善的演讲稿,请大家分享。

 

各位上午好!

这是我第四次来临沂,应该说我和临沂是有点缘分的。第一次是2003年10月临沂举办“首届王羲之书圣节”。前三次我感慨于临沂历史人文及发展繁荣景象,用同一个词牌“鹊桥仙”写过两首词,我想先请大家分享一下。第一...

阅读全文>>
2012年08月14日 09:52

重温董辅礽的学术精神

重温董辅礽的学术精神

今年是我国一代经济学大师家董辅礽先生诞辰八十五周年,董辅礽经济科学发展基金会联合北京大学经济学院于8月4日在北京大学举行了“纪念董辅礽先生诞辰85周年学术研讨会”。许多先生同时代的学术界老前辈及晚辈,参加了研讨会,深情回顾先生的学术思想和学术精神,同时也探讨了当前经济改革发展中的热点问题。

会后,上海“东方早报”约我写篇纪念先生的文章。写什么呢?我以为,作为一代经济学大师,其宝贵遗产固然是其等身著作...

阅读全文>>
2012年08月13日 21:09

普惠银行引论

普惠银行引论

 2012年8月11日,2012年亚太金融高峰论坛·贵州首届金融博览会暨投资理财节在贵阳市举办。贵州省人民政府副秘书长、省金融办主任周道许,全国政协委员、国务院国资委前监事会主席解思忠等领导出席。我应邀出席并发表了"中国银行业应致力于打造普惠银行”的演讲。此演讲发表后引起一定反响,因此这两天又在那基础上进一步撰写篇《普惠银行引论》,现挂出,盼能抛砖引玉,引起进一步关注与讨论。

“普惠金融体系”概念来源于英...

阅读全文>>
2012年08月07日 17:54

全县巡回演讲美好记忆追叙

全县巡回演讲美好记忆追叙

当年“几回浪底又浪尖”的景阳渡口如今彩桥横跨

1975年春节过后,县革委会文教科(后改为局)科长李荫华同志到我们客坊中小学重点考察开门办学做法,校领导安排我做了个简短汇报,没想到引起领导那么高度重视,从此便成为他重点栽培的对象。本人所写《永远的偶像永远的恩人》对此做过全过程叙述。

那次考察之后,我们学校便被树为全县几百所学校中开门半学的典型,不少学校陆续来取经,每次也都少不了我给介绍典型经验。我...

阅读全文>>