财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月23日 18:03

汪伦送李白不及学生送我上大学

汪伦送李白不及学生送我上大学

 

这张黑白照片,对我却是弥足珍贵。三十多年来,我不仅一直保存着,而且过些时就拿出来看看。每看此照,就情不自禁地在内心默诵李白那首脍炙人口的“赠汪伦”:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”同时内心自白加上一句:“汪伦送李白,不及学生送我上大学”!

那年,我终于如愿以偿获得贫下中农推荐作为“工农兵学员”到华中师范大学政治系上大学。12月12日下午,天气湿冷,寒风刺骨,...

阅读全文>>
2013年02月12日 18:19

曾因张狂吃过大亏

 

 

1975年,在县革委文教科组织下,与其他三所典型学校的领导或教师到全县24个公社巡回演讲,介绍开门办学典型经验,当上了家乡中小学教导主任及团支部书记,被评为“红小兵优秀辅导员”获得共青团恩施地委、恩施地区革委会教育局通报表扬,可谓红极一时。也正是那红极一时,让十九岁的我一时犯发“少年狂”,骄傲张狂起来。

一次,公社书记来我们学校给全体教师训话,说学校是知识分子成堆的地方,要给我们“掺沙子”,派...

阅读全文>>
2013年02月06日 13:04

“金融街写意”演出版并视频

   2012年12月9日,“感谢有你——北京金融街建设与发展20周年文艺晚会”在人民大会堂隆重举行。著名朗诵家殷之光、虹云与中国银监会叶江篱、邓漩朗诵了我写的"金融街写意"。不愧高手,他们很好地充满激情地再创作了我的作品,现场赢得多次掌声!在新春佳节来临之际,贴出“金融街写意”演出版并视频,借以给金融界的同仁朋友们拜年,恭祝各位蛇年大吉,事业兴旺,生活幸福!

 

 

 

     

 

 当古老的月坛街,

...

阅读全文>>
2013年02月03日 16:41

做金融不妨借鉴都江堰及灵渠之大智慧

做金融不妨借鉴都江堰及灵渠之大智慧

昨日,完成了《金融街》杂志约了好久的“卷首语”,将自己在一些场合讲过的一点认识,即“做金融不妨借鉴都江堰及灵渠之大智慧 ”,做了进一步的阐述,一写又篇幅太长,就做了些删节,给了该杂志。但还是舍不得丢弃删掉的内容,故在此贴出未删全文,请网友分享。 ”“”但但但

两千多年前秦人所建都江堰与灵渠,至今仍在发挥巨大作用,蕴藏其中的大智慧,无不让古今中外叹为观止。

都江堰,充分利用当地西北高、东南低的地...

阅读全文>>