财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月25日 15:48

出三峡到大地方好心情记录

出三峡到大地方好心情记录

  

我们湖北恩施一带山里人管宜昌以内三峡山区叫小地方,宜昌之外大江大平原大城市叫大地方。小时侯听大人们日白煽经,把大地方说得跟天堂一样,说那一展平原,走路不用山上山下攀岩过陡,种地都机械化;说火车有几里路那么长,车上有商店有厕所有床铺应有尽有;说轮船比几栋房子还大,在长江昼夜航行,夜里在船舱睡觉安安稳稳;说大城市高楼林立一望无际,人头攒动热闹非凡,灯火辉煌夜如白昼,街上汽车比山里撮箕还多……

所...

阅读全文>>
2013年03月21日 20:29

“治大国若烹小鲜”诠释

“治大国若烹小鲜”诠释

   近日,习近平主席在接受金砖五国记者联合采访时说大国领导者要有“治大国如烹小鲜”的态度,在广大国民中引起热烈反响。如何理解“治大国如烹小鲜”这句话?本人与国务院研究室向东司长2003年联合撰写出版的《中国唱不衰》一书最后结语部分“治大国若烹小鲜”有个诠释,现摘出贴此供博友们分享:

“治大国,若烹小鲜”,这是流传甚广的老子的著名论断。这句名言不仅深刻地影响了中国几千年的政治家们,而且对世界上很多国...

阅读全文>>
2013年03月20日 13:50

惊喜首都瑞雪

惊喜首都瑞雪   一夜飘洒扫雾霾,   千树万树梨花开。   梦眼惺忪见惊喜,   晨曦瑞雪满城皑!
阅读全文>>
2013年03月15日 17:57

发布2012年度中国银行业服务改进情况报告

发布2012年度中国银行业服务改进情况报告

由中国银行业协会主办的《2012年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务千佳示范单位表彰会3月15日在京举行。中国银监会副主席郭利根、国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长董志明以及中国人民银行金融消费者权益保护局局长焦瑾璞、中国银监会消费者保护局局长刘元、中国银监会业务创新监管部主要负责人王岩岫、国家开发银行董事会秘书陈民、 中国残疾人联合会副主席吕世明、中国消费者协会副秘书长栗元广、中国...

阅读全文>>
2013年03月08日 15:39

有限政府市场经济体制论

◆近日撰写了这篇论文,已投《中国经济》杂志,同时挂此,欢迎博友批评指正。◆

 

中共十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”这确实抓住了问题的关键。

在哲学领域,有一个基本问题、根本问题或最高问题,即思维和存在、意识和物质的关系问题。其实在经济学领域,也有一个基本问题、根本问题或最高问题,这就是政府与市场的关系问题。

我们姑且...

阅读全文>>