财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月30日 18:52

抓拍亮丽北京

抓拍亮丽北京 各位五一快乐!请分享昨抓拍“亮丽北京”!         亮丽最是雾霾后,   草绿花红蜂蝶舞。   满城春色姗来迟,   唯恐匆匆抓拍留!  
阅读全文>>
2013年04月28日 11:34

就中国银行业若干热点问题接受“金融界”专访

就中国银行业若干热点问题接受“金融界”专访

近日就中国银行业若干热点问题接受了“金融界”专访,以下为专访视频网址及文字实录,请博友点击分享。

 

http://stock.jrj.com.cn/focus/jrjhkt061/

 

【本期导读】梦想是涌动在每个人心中幸福与活力的源泉,也是推动时代进步的不竭动力。对于中国金融业而言,敢于创新、勇于实现、渐行渐好,正是它一路走来的真实写照。当我们站在今天展望未来十年,怎样的“金融梦”能助力于国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦...

阅读全文>>
2013年04月23日 17:06

读《种树郭橐驼传》悟政府与市场之关系

读《种树郭橐驼传》悟政府与市场之关系

本人1992年博士论文《中国经济运行中的政府行为分析》核心论点提出,我国经济体制改革对象为“政府集权型计划经济体制”,目标为“政府调节型市场经济体制”。为论证这一核心观点,论文引用了柳宗元的《种树郭橐驼传》,可谓“读《种树郭橐驼传》悟政府与市场之关系”。那段论述原文如下:

这种政府角色与市场的关系,就如聪明的“植树人”与“树苗”之间的关系一样。所以,我国唐代杰出的思想家和文学家柳宗元的《种树郭橐驼...

阅读全文>>
2013年04月07日 11:39

末届工农兵大学生之宠辱

末届工农兵大学生之宠辱

 

“迎着灿烂的阳光,肩负党和人民的希望,我们工农兵学员,来自祖国四面八方。带着工人阶级的委托,带着贫下中农的期望,带着革命部队的传统,走向教育革命的战场。……”到华中师范学院第一次班会,就学唱这首“工农兵学员之歌”。报到后第一周一天晚饭后,30多人挤在大约15平米的房间,歌声在狭小空间反复交叉折射环绕回荡,显得特别响亮。我们也就是唱着那首歌开始在华中师范学院的大学生活的。

作为工农兵大学生,唱着那首...

阅读全文>>
2013年04月04日 20:40

给五位逝去至亲挂微清

每逢佳节倍思亲,每逢清明倍思逝去的亲人。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”亲人虽逝,渊源永存,所以国人以“挂清”寄托对亲人哀思,饮水思源。在逝去的亲人中,有五位至亲,或含辛茹苦,生我养我,或谆谆教诲,再造栽培……让我一想起他们心里就感激?值此清明,就以微博方式给他们“挂清”吧!

1

奶奶,姓陈没名。她是“继奶奶”,却比亲奶奶疼爱呵护我们。爸妈打我,她就特别生气,有时会跳起来阻止他们。大饥荒年代...

阅读全文>>
2013年04月02日 16:04

借鉴台湾银行业利率市场化经验教训

借鉴台湾银行业利率市场化经验教训

 3月29日,“2013年海峡金融高峰论坛”在福建省平潭综合实验区举行。我在会上做了题为“台湾银行业利率市场化的六点经验教训值得大陆银行业借鉴”的演讲,以下是整理完善稿,请博友分享。

 最近,在大陆银行业,利率市场化是热点问题,是各方面关注的焦点。台湾已于1989年完全放开利率,实现了利率市场化,利率完全市场化后又走过了十四个年头,这方面的经验教训值得大陆银行业借鉴。

在两岸金融高峰论坛这样的场合讲这个题...

阅读全文>>