财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月10日 20:04

选“学而时习”为东方银行高管研修院院训的理由

  为何选“学而时习”为东方银行高管研修院院训?我在东方银行业高级管理人员研修院揭牌及第二届香港银行家内地经济金融高层研修班开班仪式上的致辞中论述如下:

 在经济金融加速全球化的大趋势下,在复杂多变的国际国内大背景下,在国际国内同业竞争日趋激烈的大环境中,经营管理好一家银行,使其生存下来,都相当不容易。做一个合格称职优秀的银行家,相当不容易。孙子兵法说,“知己知彼,百战不殆。不知彼而知己,一胜一负。...

阅读全文>>
2013年05月09日 19:59

东方银行业高级管理人员研修院“走起”

东方银行业高级管理人员研修院“走起”

  
        

   5月9日,中国银行业协会东方银行业高级管理人员研修院在河北廊坊中国银监会培训中心举行了简单揭牌仪式。

  该研修院由国家民政部批准成立,业务主管单位为中国银监会,理事单位由国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行、中国邮政储蓄银行、中信银行、山东省农村信用社联合社、汇丰银行(中国)有限公司组成。

 研修院院训为"学而时习",将在银监会指导下,依...


阅读全文>>
2013年05月06日 11:01

我为银盾添正能

4月28日,是中国银监会挂牌十周年的日子。这十年,银行业资产增长了5倍,贷款增长了4倍,不良率从23.6%降至0.99%,资本充足率从-2.98%上升到13.3%,拨备覆盖率从25.28%上升为295%,整体从“技术上破产”到“这边独好”,中国银行业可谓脱胎换骨。作为参与者、见证人,为纪念这个日子,写了首“我为银盾添正能”,并由中国银行业协会陈远年秘书长配曲、配画面,中国银监会叶江篱、胡雪朗诵。现将朗诵视频及文字稿挂上,尤请银行业监...

阅读全文>>
2013年05月04日 20:55

我国银行业改革发展升级版概述

 

最近以来, “打造中国经济升级版”引起各方热议。与之配套,中国银行业当然也应打造升级版。其升级版是怎样的呢?这得从最初版本说起,再现行版本,再升级版本。

 

1.0版:从1到1+4+N

我国银行业改革发展的最初版本1.0版,可简单概括为“从1到1+4+N”。

1,即人民银行独此1家。那是我国银行业改革发展历史和逻辑的起点。那1家银行其实也不完整不独立,而是与财政部合署办公,充当财政出纳。1978年1月,人民银行与财政...

阅读全文>>