财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月30日 11:40

引两典故吁共同珍惜维护金融命脉

刚在微博引两典故呼吁:“金融乃人类社会之命脉,国家之命脉,须共同珍惜维护,既要防敌毁,更不应自毁”!

 

典故1:话说19世纪,雅普岛民用开采石头当钱,称之为斐。德国占后,对岛上羊肠小道甚感不便,命其修路而遭到消极抵抗。便派一个人拎着一罐黑色染料在散布于岛内的石头钱上画上一个个黑十字,然后宣布这些斐不再是钱了,雅普人立即动手改善道路。竣工后,德人又派人把那些黑十字去掉,雅普人又因此而欢欣鼓舞。

 

典故2:科幻小说《世界之战》描写外星人要地球人改进高速公路系统,地球人不从。外星人于是发出最后通牒,三十天内不重修高速公路系统,将使地球上所有货币丧失效用而成为一堆废纸,并用电子脉冲将信用卡全部废掉,迫使地球人服从。 

阅读全文>>
2013年06月29日 11:39

中国银行业社会责任报告发布暨社会责任工作先进表彰会情况简报

中国银行业社会责任报告发布暨社会责任工作先进表彰会情况简报





    昨日,中国银行业2012年度社会责任报告发布暨社会责任工作先进表彰会在京举行。我发布了报告,世界自然基金会(中国)社会责任及可持续发展首席顾问专家孙继荣教授对报告进行现场点评,对中国银行业协会引领会员单位为推动行业可持续发展取得的社会责任绩效给予充分肯定。
    中国银行业协会自律工作委员会主任单位、中国农业银行董事会秘书李振江发布了《中国银行业公益慈善自律约定》。这是第一次以自律约定的形式对全行业...




阅读全文>>
2013年06月22日 19:46

梦回桂子山

梦回桂子山


 

2012年11月,公务活动到湖北家乡省,乘车经武汉广埠屯街区,深情凝视大学母校华师大门,并透过大门往里窥视,却已完全不是原来空旷宁静的景象,而是与闹市交融,内外十分拥挤,一下感觉似乎是失去了,而且是永远失去了什么。那曾经空旷宁静的校园,只能梦中去回味了!

1976年那时,武汉高校聚集之多号称全国第三。而几乎每所高校都对应一山名,比如武大对应珞珈山,华工对应喻家山,华农对应狮子山……华师对应桂子山。还有...


阅读全文>>
2013年06月21日 16:56

请分享湖北人演奏湖北版“国歌”

湖北梦:首都改到武昌,省委升为中央,联合国设在宜昌,上海是神农架的一个乡,国酒喝枝江,国语是汉腔,国宴喝藕汤,国歌是洪湖水浪打浪。那就请分享湖北人自娱自乐自拍笛子演奏湖北版“国歌”吧!

 

 

阅读全文>>
2013年06月13日 09:00

请分享“橘颂”书法练习帖与笛子练习曲

请分享“橘颂”书法练习帖与笛子练习曲

这个端午假日,书法练习了屈原“橘颂”,笛子也练习了“橘颂”曲,以此感悟伟大诗人情怀。现贴上请分享,献丑了! 

 
 

 

阅读全文>>
2013年06月05日 09:50

感悟“乐其乐”

感悟“乐其乐”

 我们中国银行业协会秘书处每年汇编一本《感悟:员工心语》,有写职场工作感悟的,有写大自然景象感悟的,有写家庭生活感悟的……丰富多彩。2013年版刚印出,现将我所写的“卷首语”贴上,请分享。


 

 

我们这个工作团队目前120多人,有监管部门及会员银行派驻的,有从社会招聘的,结构比一般机构或单位工作团队复杂。怎样带好这个工作团队,一直是我思考的问题。

作为工作团队,当然要能高效率地工作。但诚如孔...


阅读全文>>
2013年06月03日 18:26

杨忠武祠寻根谒祖

杨忠武祠寻根谒祖

高阳台

杨忠武祠寻根谒祖

  口传家史, 杨门后裔, 忠武祠堂山西。 寻根谒祖, 几回梦里依稀。 好奇传奇杨家将, 雁门关、先祖战绩。 陈家谷、舍身社稷, 何处荒碑?     神鹿仙引涧泉涌,  犹见九泉笑, 忠武世袭。 戏说剧曲, 从古到今不息。 国闻鼙鼓思良将, 杨家枪、总被惦记。 当今世, 狼烟又起, 新将有谁? ...

阅读全文>>
2013年06月02日 14:21

各方呵护让银行理财业务牛起来

各方呵护让银行理财业务牛起来

出国前一天,5月18日,出席“首届“金牛财富管理论坛暨2012年度金牛理财产品颁奖典礼”,致辞所讲“让理财业务牛起来”的观点,媒体报道较多,也基本反映了本人的意思。但“各方呵护”这一重要强调似乎被忽略了,所以这个周末本人又自己进一步整理完善了那天的致辞演讲。现将整理完善稿提供给大家分享,盼能唤起各方对银行理财业务的全面辨证认识与思考,进而共同呵护这一利民利国的重要业务,让其继续牛起来!


 

 

尊...


阅读全文>>