财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 18:41

让小额信贷成就广大人民群众的小康梦想

让小额信贷成就广大人民群众的小康梦想

 今天上午,2013年度中国银行业协会(花旗)微型创业奖颁奖典礼在北京梅地亚中心举行。今年的中国银行业协会(花旗)微型创业奖在评选50名优秀小额信贷客户的同时,继续开展商业和非盈利优秀小额信贷机构奖评选,共收到来自全国25个省市约160份机构奖项申请,参与角逐1个“年度微型金融机构奖”和10个最佳创新发展奖、最佳普惠服务奖、最佳财务可持续奖、最佳社会绩效管理奖、最佳风险控制奖的评选。最终,“年度微型金融机构奖”...

阅读全文>>
2013年10月30日 17:37

浦东夜画

浦东夜画

 


 

夜来明珠盛装出,

玉宇琼楼梦幻矗。

霓虹弧光穹顶来,

浦江陶醉邀月舞。

阅读全文>>
2013年10月30日 17:20

我国银行保理业务重大事项报告

我国银行保理业务重大事项报告



 

中国银行业协会保理专业委员会年会昨在上海浦发银行召开。保理专业委员会全体成员单位代表以及主流媒体记者共约80余人参加了会议。银监会创新部主任王岩岫等有关部门领导出席。专委会主任、上海浦东发展银行副行长冀光恒在会上发表了主题演讲,岩岫主任和我发表了讲话。

保理是一项以债权人转让其应收帐款为前提,集融资、应收账款、管理及坏账担保于一体的综合性金融服务,是智慧含量较高的一项金融服务。因其适合于...



阅读全文>>
2013年10月30日 16:17

银行业再改革顶层设计239献策

马克思说:“蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房之前,已经在自己的头脑中把它建成了。” 更高阶段银行业改革应更多体现人类“高明的地方”,即在改革之前“已经在自己的头脑中把它建成了”。这个“自己”应该是作为国家首脑的最高决策层,“最高决策层头脑中建成的银行业再改革”,即“银行业再改革顶层设计”。

10月28日上午,...

阅读全文>>
2013年10月26日 17:08

雨后赛纳河观艾菲尔铁塔联想并外三首

雨后赛纳河观艾菲尔铁塔联想并外三首

2006年5月曾到巴黎,填写过五首词,这次去开会旧地重游,又填了首“点绛唇·雨后赛纳河观艾菲尔铁塔联想”,现与上次所填三首连同当时汇丰中国事务部主管韦明霞(Mina Weight)女士所译英文贴上,还补上凯旋门、巴黎圣母院两张新照,请博友们分享。 

点绛唇

雨后赛纳河观艾菲尔铁塔联想

2012年10月16日

 
 

今夕何夕?

雨后斜阳照霓衣。

世纪风云,

缭绕梦依稀。

 

眼下流水,

远非塔立时。

...


阅读全文>>
2013年10月26日 13:08

在国际银行业联合会第36次董事会上的发言要点(中英文)

在国际银行业联合会第36次董事会上的发言要点(中英文)

 


 

10月14日-16日,我赴法国参加了国际银行业联合会(IBFed)第36次董事会会议。会上, 各参会代表纷纷就其关心的热点问题进行了充分交流与讨论,包括金融改革、金融监管及普惠金融等内容。现将我几次发言要点(中英文)提供给博友分享。

 

关于金融稳健与金融改革矛盾的协调平衡

中文:当今中国提出进一步改革以释放“改革红利”,金融改革是重点。金融改革又以利率市场化、进出更自由、竞争更充分为取向,这些又与金融稳...




阅读全文>>
2013年10月26日 12:43

匈牙利见闻感悟报告

匈牙利见闻感悟报告

10月中旬,参加了国际银行业联合会(IBFed)第36次董事会会议后顺访匈牙利,观察其风土人情,了解其银行业及经济社会发展经验教训,结识了一位一见如故的新朋友“ Comrade Janos”,拜见了著名经济学家科尔内教授,同时还去看了中国银行设在该国的子行,可谓充实之旅。现将此次访问之见闻感悟图文并茂报告如下。 

 

忆秦娥·布达配斯之恋

 
 

渔人堡,

王室不再宫阙高。

宫阙高,

俯瞰蓝河,

梦幻妖娆。

...


阅读全文>>
2013年10月14日 11:38

互联网金融之我见

互联网金融之我见

1995年,世界第一家网络银行在美国诞生,互联网金融拉开序幕。如今,各主要经济体互联网金融更是方兴未艾,如火如荼。至于我国,有关互联网金融讨论与行动更可谓热火朝天,而有关看法又可谓众说纷纭,做法也多少有些“各自为战”。典型的互联网金融战国时代。究竟应该怎么看怎么做互联网金融?笔者曾于上月在莫干山改革论坛上发表过一个演讲,现整理出来,也参与这场“互联网金融百家争鸣”吧!




                   让银行家们彻夜难...


阅读全文>>
2013年10月04日 14:08

关于国人国民性或国民素质几点思考

1)近来媒体频频曝光国人不良素质表现,不回避而直面并抨击国民性中之劣根性,自揭其短,引国人关注,是好事。 2)国民性是一国综合国力之重要构成部分,甚而国之核心竞争力,不能不察。 3)2006年去英国听一已入英籍同学所讲故事发人深省:他说他家乡曾被日人占领,爷奶常讲日本人欺压国人故事令其深恨日本人,但在英期间与中日两国民打交道,明显感觉日国民素质优于国人,自愧不如,很不是滋味。 4)不妨再读读林语堂、鲁迅、柏杨对"丑陋中国人"即国民性中之劣根性的批判,多些自我批判自我反省。 5)辛亥革命前后"改造国民性社会思潮"值得回味,何不当今再掀此社会思潮? 6)改造国民性,去劣根性,弘优良性,从娃娃抓起,从我做起吧!  
阅读全文>>
2013年10月04日 11:26

打造西北区域金融中心注解与路径建议

打造西北区域金融中心注解与路径建议

国庆假日前9月28日上午,应邀去西安参加“欧亚经济论坛”之第三届“西安(浐灞)金融高峰论坛”,就其打造西北区域金融中心的战略布局发表了一个演讲。由于演讲前做过功课,解析比较深透,建议比较切合实际,现场反映相当积极。对此演讲成就自得其乐,这几天整理完善了演讲稿,标题为《打造西北区域金融中心注解与路径建议》。演讲虽针对西安,但有些分析及建议,或对其他地区金融发展有一定参考价值,故挂出请分享。

 

 

...



阅读全文>>