财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月29日 15:34

《中国银行业》杂志主编身份“马年献词”

《中国银行业》杂志主编身份“马年献词”

 

马年至,于是跟马有关的成语,兵强马壮、马不停蹄、马到成功、龙马精神……成为热词;象征各种美好愿望的物件及图腾寄驮于马背,号曰“马上有……”,要“神马”有“神马”……,流行起来。

《周易集解》有解说:“行天者莫若龙,行地者莫若马。故乾以龙繇,坤以马象也。”在祖先的世界观里,龙马是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身。龙马等同于纯阳的乾,刚健,明亮,热烈,高昂,升腾,饱满,昌盛,发达。据中国现存...

阅读全文>>
2014年01月28日 10:30

十视障人士联名致函本协会领导动情感谢商业银行关情服务

十视障人士联名致函本协会领导动情感谢商业银行关情服务

近日,收到十位视障人士联名致本协会领导的感谢信,动情感谢商业银行对视障群体的关情服务。感谢信称“助盲识币签名卡虽小,但是却十分有用,不但可帮助我们视障人士轻松的识别钱币面值,而且还带有签字或者按手印的位置,让我们办理业务时,再也无需请他人代签字了……去银行办理业务时,便少了一份畏惧多了一份轻松……享受到生活的便利和直抵心田的温暖!”

近年来,中国银行业协会引领各会员单位深入落实《无障碍环境建设条...

阅读全文>>
2014年01月22日 10:54

大资管期待大数据大优化

大资管期待大数据大优化         1月20日,首届“人民金融年会”在北京召开,“人民金融年会”由人民日报社经济社会部与人网联合举办。主办方通过年会形式,组织不同规模的金融和类金融企业,如国有银行、中小银行、基金、保险、证券投资、财富管理、第三方支付等机构进行交流、合作,以回顾、审视中国金融业的变革与突破,努力探寻未来可持续发展之道。来自中国银监会、中国银行业协会、各类金融机构及学术界的代表参加了本次会议。此次年会以“大改革时代...
阅读全文>>
2014年01月20日 14:33

贸易金融年会致辞演讲

贸易金融年会致辞演讲

1月16日,主题为“贸易金融服务与自贸区建设”的第三届中国贸易金融年会在上海自贸区召开。中国银行业协会贸易金融专业委员会副主任单位、中国建设银行副行长胡哲一出席会议并发表致辞,贸易金融专业委员会常务副主任程军代表陈四清主任发表演讲,上海银监局局长廖岷、商务部驻上海特派员办事处特派员张国庆、中国人民银行上海总部外汇管理部副局长王利平、工信部信息化推进司副司长董宝青、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副...

阅读全文>>
2014年01月20日 14:30

珍惜银行信用价值

珍惜银行信用价值

1月15日,由金融时报社主办,中国社科院金融研究所联合举办的“2013中国金融机构金牌榜·金龙奖”颁奖盛典在北京举行。我做了"珍惜银行信用价值"的主题演讲,以下为本人自己整理完善的演讲文字稿。

 

                                珍惜银行信用价值 

 最近我好像走到哪一个电梯里都看到人人贷的广告,就是你有钱,找投资项目,或有项目,找资金,我有信息,可安排你们直接借贷。联想到最近有关互联网金融的热烈讨论,...



阅读全文>>
2014年01月20日 14:27

2013年中国银行业十件大事

2013年中国银行业十件大事

 1月9日,由中国银监会和中国银行业协会共同举办的“2013年中国银行业十件大事、好新闻奖发布暨媒体答谢会”在京召开,我在会上发布了2013年中国银行业十件大事。

 
 

1.贷款利率管制全面放开,利率市场化改革加速推进。

7月19日,经国务院批准,利率市场化改革进一步推进,人民银行自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制:一是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;二是...


阅读全文>>
2014年01月01日 14:49

致朋友圈新年献词

致朋友圈新年献词

 

感恩阳春招我以烟景,大块假我以文章。同船过渡,五百年修,况你我同事朋友或相识,共迎新年,序天伦之乐事!

 

 




 

 

...




阅读全文>>
2014年01月01日 12:12

首份全银行业公开刊物《中国银行业》新年献礼

首份全银行业公开刊物《中国银行业》新年献礼

   

 首份全银行业公开刊物《中国银行业》2013特刊于12月30日正式出版。谨以此为新年献礼献给各位博友!

 该杂志经国家新闻出版广电总局审批同意,主管单位为中国银监会,主办单位为中国银行业协会,国内统一连续出版物号CN 10-1167/F,国际标准连续出版物号ISSN 2095-6789。

 杂志读者对象为银行业从业人员、相关监管及政府部门工作人员、社会相关研究机构人员以及高校相关专业教师、学生等,重点为银行业...

阅读全文>>