财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月24日 08:56

从五千元餐馆老板到数百亿元资产企业家的传奇故事

从五千元餐馆老板到数百亿元资产企业家的传奇故事

上周去蓬莱,还结识了当地著名旅游业企业家李海锋、马静夫妻倆。

1961年出生的李先生,第一学历仅高中毕业,眼前却是一位颇有思想的企业家。一见面他就滔滔不绝地谈论他“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的土壤”的思想。

他的旅游公司若干项目的巨大成功,很大程度正是得益于这一思想。而“三仙山景区”可谓这一思想之集大成。景区仙山楼阁,按传说绘画建造,再现海市蜃楼,傍晚进入,夜色朦胧,感觉已然成仙!楼阁和气殿,供奉...

阅读全文>>
2014年03月24日 08:52

让过剩行业中凤凰涅槃企业成仙过海!

让过剩行业中凤凰涅槃企业成仙过海!

蓬莱,八仙过海的神地。

3月20号下午去那看了一家规模颇大的民营造船厂,名号“蓬莱中柏京鲁船业有限公司”。产能过剩行业。就在其旁不远处另一家造船厂已关闭。“原以为会是我的船厂先倒,没想到我的活过来了,他们的倒了,倒了可惨啊!”船厂老板王轰先生对我说。

这天,刚好是1953年出生、做过18年渔民的王轰先生的生日,还又是联合国确定的世界“幸福日”。这位山东大汉特别健谈,言谈中激情满怀,幸福感溢于言表。...

阅读全文>>
2014年03月20日 09:14

当代银行家太应向振救成就张裕的徐望之前辈学习啦!

当代银行家太应向振救成就张裕的徐望之前辈学习啦!

今来烟台去看了张裕葡萄酒博物馆,才知道曾经振救并最终成就张裕的关键人物是职务并不显赫的时任中国银行烟台支行行长徐望之先生。
    读了他的故事,感慨良多。且不说当时中国银行接管而非简单清算濒于破产的张裕,是何等英明,接管以后,用心苦心经营,其实也算“中间业务”,那样的中间业务,又是多么具有价值的银行家特有的增值服务!一言以蔽之,当代银行家太应向振救成就张裕的徐望之前辈学习啦!
    且看故事细节:话说2...

阅读全文>>
2014年03月18日 08:41

残联副主席315演说:不止是对银行业的赞扬

残联副主席315演说:不止是对银行业的赞扬

315那天,在中国银行业协会举办的《2013年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务百佳示范单位表彰大会上,中国残疾人联合会副主席吕世明先生坐着轮椅发表了即兴无稿演说。我在现场听着听着,眼圈都湿润了,那不仅因为他高度赞扬了银行业关爱残疾人的贴心服务,更因为他让我感悟了残疾人士的真诚与高尚情怀,感悟了文明社会对残疾人群应有的关爱。听听吧:“当一个城市、一个区域……有我们残障人士,盲人也好,导盲犬...

阅读全文>>
2014年03月17日 09:07

2013年度中国银行业服务改进情况报告

2013年度中国银行业服务改进情况报告

 

 2013年度中国银行业服务改进情况报告》今上午在连续第七年该报告的发布会上由我发布。报告显示,2013年,中国银行业服务改进又有新进展,多方位成效显著。

 一是行业自律、服务能力与客户满意度均有提升。2013年,中国银行业协会持续完善行业自律制度体系建设,全国助残日前向全行业发布《关于进一步改进无障碍银行服务的自律约定》,旨在切实保障残障人士平等享有银行服务的权利,同时,对全国范围内36个地区银行业金...

阅读全文>>
2014年03月17日 09:02

中国银行业服务改进情况报告发布会现场被感动自报道

中国银行业服务改进情况报告发布会现场被感动自报道

中国银行业协会已连续第七年在315这一天发布中国银行业服务改进情况报告,近几年同时表彰“千佳”/“百佳”文明规范服务示范网点及千名明星大堂经理,已然成为银行业交流探讨最佳服务实践的年度盛会,成为推动银行业不断改进服务的正能量。
    今上午,本协会例行发布《2013年度中国银行业服务改进情况报告》,表彰文明规范服务百佳示范单位及千名大堂经理明星。中国银监会主席助理杨家才、中国银行业协会会长单位、国家开发银行...

阅读全文>>
2014年03月17日 08:53

中国银行业杂志创刊发布感言

中国银行业杂志创刊发布感言

《中国银行业》杂志正式创刊新闻发布会昨下午在京举行。我作为主编发表了感言,要点:
    •中国银行业一直没有一份全行业公开刊物,现在有了,当然是本行业具有里程碑意义的一件大事。
    •创办这样一份刊物,是我2007年12月到中银协工作以来的一个梦想,这一梦想终于实现了了,自然是我职业生涯的一个感叹号。
    •杂志定位为“业界信息窗口、业者风采展现、专家思想集成、行业发展智库”。
    •在众多杂志中,《中国...



阅读全文>>
2014年03月10日 08:58

“圈内圈外”杨再平

“圈内圈外”杨再平

 这是春节前新华社旗下《金融世界》杂志记者韩韬女士对我所做的一个专访,载于该刊今年3月号。发稿前记者征求我意见,感觉作者把握得很好,基本反映了真实的我,且比较鲜活,就一字未改。这张照片是随同来的王吉如先生所摄,也清晰反映了自信而有定力的我,我也很喜欢。特此感谢二位,并贴上杂志照片及原文,请博友分享!

 

        
  (摘要)同大多数银行家的理性气质不同,杨再平聊起金融,总是颇具感性。

 

“圈内圈...


阅读全文>>
2014年03月09日 12:55

尼日利亚见闻告诫国人

尼日利亚见闻告诫国人

月初应世界银行旗下国际金融公司邀请去尼日利亚参加“国际可持续银行大会”。所见所闻,初步判断那是一个“发展失败国家”。而其失败教训,或值得我国引以为戒。故回国20多小时飞行途中,写了这篇尼日利亚见闻,意在告诫国人,引以为戒。

 


 

暴力恐怖袭击常态化

来该国前常见其暴力恐怖袭击新闻,就前不久刚发生过一学校遭袭击致几十学生死伤时间。

出拉各斯机场,见会议组织方世界银行下属机构国际金融公司花钱为...




阅读全文>>