财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月22日 09:02

华盛顿论最大新兴市场经济体中国经济金融八特点

华盛顿论最大新兴市场经济体中国经济金融八特点

 国际银行业联合会第38届董事会21号上午在华盛顿美国银行家协会办公楼举行。讨论“新兴市场经济体经济金融发展”议题时,我发言简单论述了“作为最大新兴市场经济体中国经济金融八特点”。以下为发言中英文整理稿,请群友分享!

【中文】作为最大新兴市场经济体,中国经济金融有若干特征和情况值得考虑:一是作为人口大国,必须保持适度高速的经济增长率。正如邓小平提出的,“发展才是硬道理 ”。过去30多年,我国一直保持高达...

阅读全文>>
2014年05月21日 10:57

梦幻西湖

梦幻西湖

千秋岁引梦幻西湖

 

  潇潇雨歇,
    朦胧夜色,
     烟波荡漾琼阁斜。
     南屏晚钟天籁音,
     岸柳缠绵水中月。
    天露滴,
    清风拂,
    梦幻惬。

   梦里穿越千载事,
     过眼烟云难忘却。
     断桥苏堤雷峰塔,
     西子浓淡总相宜,
     且歌且舞娱台榭。
    人与仙,
    今与古,
    梦中约。
 

 

...















阅读全文>>
2014年05月20日 11:20

西湖论普惠金融

西湖论普惠金融

5月17日由中国金融学会和中国银行业协会在杭州西湖主办的中国普惠金融(浙江)高峰论坛上演讲,标题“看多做多普惠金融”。

要点:1)普惠金融不仅利好惠及贫弱群体,而且利好惠及全社会进而金融业。2)不仅要帮助贫弱群体解决生存问题,而且要帮助其解决发展问题。3)不仅要解决金融服务的可获得性问题,而且要解决可持续性问题。4)不仅要有社会责任,而且要有商业头脑。5)不仅需要金融业界积极行动,而且需要政府方面积极扶持...

阅读全文>>
2014年05月20日 11:18

“非诚勿扰”湿地论金融改革与创新

“非诚勿扰”湿地论金融改革与创新

5月16日在财新传媒在杭州西溪湿地(又名“非诚勿扰”湿地)举办的中国金融发展论坛上演讲,标题“利率市场化后“非优质客户”银行业务创新”。

主要观点:利率市场化后“非优质客户”市场供求可望由远离均衡点之左的扭曲点向右移至或接近均衡点,即价格更高 可获得性更高,如此则“消费者剩余”与“生产者剩余”穷尽,社会福利最大化。但这需要相应的“非优质客户”服务与风控业务创新:1)发现、识别其有效需求;2)研发针对性...

阅读全文>>
2014年05月20日 11:14

“天伦王朝”论银行业服务实体经济

“天伦王朝”论银行业服务实体经济

作为科博会重要活动之一的“2014中国金融论坛”15日在北京天伦王朝酒店举行。我在该论坛上发表了题为“服务实体经济转型升级当为银行业重大战略选择”。要点:1)银行业服务实体经济要有基于战略分析的选择,而不是盲目一概支持。2)当下五种情况表明我国实体经济转型升级势在必行,即低端产能过剩、高端产能依赖、能源进口依赖、国际产业链处低端、环境污染严重。3)实体经济转型升级主要十方面,即:从外延粗放型到内含集约型;...

阅读全文>>
2014年05月14日 16:04

让内心世界更坚强

让内心世界更坚强

中国银行业协会秘书处自2009年每年编印一本《感悟》,让员工或谈工作,或讲生活,或说亲情,或叙见闻,或抒情怀,或谈经论道……是为”员工心语“。这是我为中国银行业协会“员工心语”《感悟》2014年版写的“卷首语”,从王阳明"心学”切入,题为”让内心世界更坚强“,请分享。 


 

不久前有机会去贵州看过王阳明“龙场悟道”的阳明洞,随后又翻阅其著述,对其“心学”乃至“人心”似有新的感悟。有词“洞仙歌﹒阳明洞心悟”...


阅读全文>>