财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月23日 12:11

新设民营银行改革真谛在于摆脱对旧制度的路径依赖

新设民营银行改革真谛在于摆脱对旧制度的路径依赖

 

6月22日上午参加首届民营银行论坛,发表题为“新设民营银行改革真谛在于摆脱对旧制度的路径依赖”的主旨演讲,要点如下:

1)我们并非没有民营银行,只是没有摆脱对旧制度的“路径依赖”而无真民营银行。

我们没有民营银行吗?上世纪90年代初期大量出现的城信社,多为民营。1996年开业的民生银行就是第一家由民间资本设立的全国性民营银行,目前主要大股东包括刘永好的新希望集团、张宏伟的东方集团、卢志强的中国泛...

阅读全文>>
2014年06月16日 17:56

安徽金寨“客户下沉”调研全纪录

安徽金寨“客户下沉”调研全纪录

6月12日上午,在徽商银行视频会议室为该行分支行以上高管人员作“银行业转型升级”2小时专题视频演讲,谈到“客户下沉”即银行业转型升级七维度之一,此观点颇得李宏鸣董事长赞同,事实上他早已有所布局并行动。

当天下午,便与其同行去金寨调研该行在县镇村的业务发展,主要也就是“客户下沉”情况。

该行在金寨县分别设有支行与村镇银行两机构。其支行开设时间较长一些,规模基础效益都已不错。其“六安分行小企业经营中心金...

阅读全文>>
2014年06月09日 08:59

若干金融问题华盛顿问答

若干金融问题华盛顿问答

 

5月中旬在美国华盛顿参加国际银行业联合会董事会期间,“提问与讨论环节”,我就若干金融问题分别询问几位重要嘉宾,他们都一一给予了回答。回国后,随行人员根据录音进行了认真整理,现以“若干金融问题华盛顿问答”为题挂网并附英文版,以飨博友。
 
                                         若干金融问题华盛顿问答(中文版)
 
             1、关于美国消费者金融保护局与其他监管机构关系
        问:作为金融危机之...




阅读全文>>
2014年06月03日 08:20

古巴锐观察

古巴锐观察

 

古巴,作为世界仅存几个传统社会主义国家之一,作为国际地缘政治敏感国家,多少让人有些神秘。不久前有机会去这个国家短暂观察,颇有尖锐感想,微报如下。 

                        1
        [仍然贫穷落后]其人均GDP按官方而非市场兑换率换算为7111美元,但国有部门月均工资约合20多美元。哈瓦拉居民每月供应猪肉2.5镑、鸡腿两个,前几年买酱油还常排长队。国民穿着简朴。单位分房停建多年,居住破旧拥挤。公车多中国...

阅读全文>>