财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月29日 10:50

西安梦游丝绸之路

昨带24家外资行高管“西安行”,主题“新丝路”。遂作词一首,请群友分享:

      踏莎行•西安梦游丝绸之路

      西去古道,

      万里迢迢,

      千年风沙掩野草。

      张骞马蹄堙埋深,

      魂兮西域萦绕。

 

      天下商贾,

      熙攘来往,

      悦耳驼铃市井热闹。

      梦醒已然新长安,

      丝绸之路大陆桥! 

...

阅读全文>>
2014年08月12日 17:16

杨再平看银行业热点问题

杨再平看银行业热点问题

财政部属下《新理财》杂志记者马珊珊不久前就银行业热点问题对我做过一专访。我有问都答,记者写出的文章《杨再平看银行业热点问题》也忠实了原意。其文刊载于该刊2014年第8期,现转帖,请群友分享并批评指正。 

杨再平看银行业热点问题
 

Banking Industry’s Hot Issues in Yang Zaiping’s Eyes
 

文/本刊记者 马珊珊
 

谈到银行业改革,市场似乎特别关注民营银行与互联网金融,指望新设的民营银行可以解决银行业服...




阅读全文>>
2014年08月12日 14:44

官僚市场经济还是社会市场经济?

官僚市场经济还是社会市场经济?

这是本人1993年11月用从加拿大做高访学者带回的386计算机针砭时弊所写的一篇短文。写成后投给《经济日报》,未被刊用。周末在家清理旧稿翻出,自我感觉不仅颇有先见,而且仍有现实并未来意义,所以不妨20年后在自媒体发表。顺便自我评价:当年武汉大学那青年学者杨再平,对经济社会问题看得还是比较透彻的,文章也是相当犀利的! 

 

官僚市场经济还是社会市场经济?
 

如果说,中国曾在计划经济与市场经济的十字路口徘徊...


阅读全文>>
2014年08月08日 19:25

请关注仍有当下时效的“市场制度论”

请关注仍有当下时效的“市场制度论”

当下,我国经济体制改革导向进一步明确为“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,这是完全正确的。进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,无疑将进一步释放改革红利。但与市场相联系的若干负面现象,甚而恶性事件,譬如契约诚信精神缺失、假冒伪劣盛行、不当不公竞争、欺行霸市当道、公共权力寻租腐败等等,又无不令人忧虑。难道市场定然“无政府状态”?如此“无政府状态”的市场起决定性作用,能优化资源配置...

阅读全文>>
2014年08月01日 17:26

在应对挑战中打造升级版中国银行卡产业

在应对挑战中打造升级版中国银行卡产业

7月31日,中国银行业协会在北京召开《中国信用卡产业发展蓝皮书(2013)》发布会。中国银监会业务创新监管协作部副主任杨晓军、中国人民银行支付结算司副司长樊爽文、银行卡专业委员会主任单位、交通银行副行长朱鹤新出席会议并讲话。公安部经济犯罪侦查局金融处处长周连英、中国银行业协会副秘书长张亮、副秘书长冯红出席会议。中国银行业协会银行卡专业委员会副主任、中国光大银行工会副主任、信用卡中心总经理戴兵主持会议。各...

阅读全文>>