财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月18日 16:48

成都金融新观点:金融要为新一波实体经济创新潮推波助浪

成都金融新观点:金融要为新一波实体经济创新潮推波助浪

昨从悉尼转机广州飞成都,今上午出席第五届西部金融论坛,发表了“金融要为新一波实体经济创新潮推波助浪”的演讲,要点如下:

    一)我国实体经济再中高速持续稳健常态化增长有待新一波创新潮。   过去30多年,我国经济持续高速增长9%,得益于低起点改革激发人口红利,属低起点高速增长。高投资+高消耗+高出口+高污染支撑的高增长已强弩之末, 不可持续。   已然矛盾问题困境:         •产能过剩。...

阅读全文>>
2014年10月11日 12:44

我在《中国金融》国庆专刊“话说金融强国”

我在《中国金融》国庆专刊“话说金融强国”

值此新中国成立65周年之际,作为金融工作者,说说金融强国的话题,算是寓爱国之心于本职工作或专业思考吧!


 

金融改变生活,金融可以富民强国,金融可以兴邦。这方面的经典案例是荷兰。八百年前,荷兰是一片没有人烟的土地,只有海潮出没的湿地和湖泊。从12世纪到14世纪,才逐步形成了人类可以居住的土地,直到今天,荷兰仍有三分之一的国土位于海平面以下,如果没有一系列复杂的水利设施阻挡,荷兰人口最稠密的地区,每...


阅读全文>>