财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月30日 09:50

探循混业经营发展之金融道

3月27日,参加人民银行“金融业综合经营的风险控制和监管改革”课题论证会。 

      首先就“混业经营”在我国何故名为“综合经营”进行了辨析:原来上世纪90年代末,我国吸取90年代初金融混业经营造成严重混乱的教训,力推分业经营+分业监管的金融改革。而以美国为代表的国际金融界正力推混业经营的金融改革。在即将加入WTO的大背景下,面对混业经营的国际金融潮流,我国又不能不在推行分业经营+分业监管的同时允许混业经营试点,...

阅读全文>>
2015年03月28日 22:13

小贷年会抛“金融微结构引论”

小贷年会抛“金融微结构引论”

“第五届中国小额信贷机构联席会年会”今上午在北京召开,我应邀出席并发表致辞演讲。借此机会,发表了自命不凡的“金融微结构”新观点,姑且称之为“金融微结构引论”!以下为演讲整理稿,请各位群友分享!

 

很高兴应邀出席中国小额信贷机构联席会年会并发表致辞演讲!你们五次年会我参加了四次,个人原因是贵联席会原秘书长焦瑾璞先生是我从人民大学调到人民银行工作时的外调经办干部,后来在人...

阅读全文>>
2015年03月25日 14:50

村银委成立会上纵论村镇银行

村银委成立会上纵论村镇银行

3月20日,中国银行业协会村镇银行工作委员会成立暨一届一次会议在京举行。新当选的20家常委单位代表及新闻媒体共计40余人参加会议,会议由中国银行业协会副秘书长张芳主持。我在会上为以“着眼经济发展大格局 助推村镇银行大作为”为题纵论村镇银行,且看录音整理全文。

  各位村镇银行委员会常委、各位同仁、媒体代表:     非常高兴和大家共同见证对村镇银行发展具有历史意义的重要事件——中国银行业协会村镇银行委...

阅读全文>>
2015年03月16日 16:49

在中银协这工作平台上工作着快乐着

在中银协这工作平台上工作着快乐着

 

这是我在2014年中银协全体员工年会上的讲话录音整理稿,标题为在中银协这工作平台上工作着快乐着。请关心中国银行业协会的群友博友分享!  

各位同事:

  大家下午好!首先我代表协会党委、领导班子,对所有获奖部门及获奖个人表示由衷的祝贺!

 2007127日我任职中银协专职副会长时,协会只有30多人,而现在,包括廊坊基地劳务派遣人员,我们有300多人的工作团队,人气今非昔比。正是大家共同努力,让我们协...

阅读全文>>
2015年03月16日 16:37

《2014年度中国银行业服务改进情况报告》播报

  315日,由中国银行业协会主办的2014年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务千佳示范单位表彰会在京隆重举行。中国银监会主席助理杨家才、中国银行业协会会长、中国银行董事长田国立、中国残疾人联合会副主席吕世明、中国消费者协会副秘书长栗元广、中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞、中国银监会宣传工作部副主任杨东宁、系统团委副书记陈琳、中国银行业协会消费者保护委员会主任、中国工商银行副...

阅读全文>>
2015年03月02日 16:35

作为《中国银行业》杂志主编“羊年致辞”

作为《中国银行业》杂志主编“羊年致辞”

 

“冬去春来瑟瑟萌动嫩芽芽,阴消阳长咩咩欢跃喜羊羊”,是为“三羊开泰”之意境。羊者,吉祥也。故“三羊开泰”乃羊年最多之祝福,亦最美好之希望也。

       三羊开泰,大吉大利,人人祝愿,人人期待,银行业何尝不如此?在这羊年正月,作为中国银行业唯一综合性公开期刊,《中国银行业》编辑部全体同仁这厢有礼了:恭祝中国银行业及其全体从业人员“三羊开泰”!

       不过,在哪山唱哪山歌,在哪行说哪行事,我们还...



阅读全文>>
2015年03月02日 16:30

尚福林主席在《中国银行业》发表署名要文

尚福林主席在《中国银行业》发表署名要文

   

新常态下的银行业改革与发展

           中国银监会主席     尚福林
   

     

 (《中国银行业》2015年第2期)

              在去年12月份中央经济工作会议上,习近平总书记明确指出,“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。银行业系统要深刻领会习近平总书记讲话精神,把思想和行动统一到中央的认识和判断上来,更加自觉地认真分析银行业的新常态特征...



阅读全文>>