财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月24日 13:40

亚太金融交流合作从银团贷款开始

亚太金融交流合作从银团贷款开始

4月22日,中国银行业协会与亚太区贷款市场公会(APLMA)联合举办的“中国贷款市场会议”在北京召开,有来自境内外60余家机构约200名代表参加会议。中国银行业监督管理委员会政策性银行监管部周民源主任、中国银行(香港)有限公司企业银行及金融机构总经理林广明出席会议并致辞,亚太区贷款市场公会副主席Phil Lipton、中国银行业协会张亮副秘书长出席会议,亚太区贷款市场公会董事Katy Chan主持会议。

“中国贷款市场会议”是中国...

阅读全文>>
2015年04月22日 19:25

感悟职场

感悟职场

2015年中国银行业协会“员工心语”《感悟》“卷首语”】  

 

    本《感悟》,中国银行业协会“员工心语”,亦可谓中国银行业协会“职场感悟”。感悟工作,感悟家庭,感悟自然,感悟人生,感悟外部世界,感悟内心世界,借为中国银行业协会职场感悟。

 

然而何为“职场”,何为“理想职场”?这似乎很值得深入感悟。

 

“职场”一词,使用者众多,各种场合尤其网络空间出现频率甚高,但“百度”其定义,...

阅读全文>>
2015年04月09日 09:32

有效银行监管机制问题探析

有效银行监管机制问题探析

    本文初稿于2005年,一直未发表,年初应《金融研究》编辑人员之约,修改完善后刚正式发表于《金融研究》2015年第2期。当时在银监会政策法规部工作,是为银行业监管工作者点滴思想成果。

 

有效银行监管机制问题探析

杨再平

    摘要:监管不是主管,更不是直接经营管理,而是借助一定的机制推动被监管机构稳健运行发展。借助机制监管犹如利用机器工作,可以收到事半功倍的效果。监管机制与监管技术是纲与目的关系,...

阅读全文>>
2015年04月01日 08:31

为珞珈山思想者点个赞

为珞珈山思想者点个赞      最近,武大老校友广东省社会科学院院长李明华先生回忆30年前《青年论坛》始末文章《珞珈山——思想者的摇篮》在网上热传。文曰:20世纪80年代,是中国思想界诸家蜂起、激情澎湃的时代。在这思想大潮中,由珞珈学子主办的《青年论坛》杂志,成为一代年轻人指点江山、纵论国是的平台。著名历史学家、时任华中师范学院院长章开沅先生对来访的美国朋友说:“你们要了解中国年青一代在思考什么,可以读读《青年论坛》杂志。”时过二...
阅读全文>>