财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 个人分类 > 财经观点
2015年12月04日 09:35

“亚洲金融合作协会”呼之欲出

“亚洲金融合作协会”呼之欲出

123,由中国银行业协会和韩国银行业联合会共同举办,以“亚投行的应用及中韩银行业的应对之策”为主题的第六届“中韩银行业发展论坛”在沪举行。中国银行业协会杨再平专职副会长、韩国银行业联合会闵成基执行副主席、大韩民国驻上海总领事韩硕熙先生、韩国金融服务委员会徐在弘主任、上海银监局廖岷局长等出席论坛并致辞。来自中韩两国银行界、学术界的百余位代表出席论坛。

 

 

 

 

本界论坛围绕亚投行的成立及...

阅读全文>>
2015年12月04日 09:19

让小额信贷在全面建成小康社会决胜阶段大显身手

让小额信贷在全面建成小康社会决胜阶段大显身手

121日上午,第十一届中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖颁奖典礼在北京隆重举行,表彰过去一年中通过小额信贷成功创业的优秀微型创业者和提供小额信贷服务的杰出微型金融机构,协会副秘书长张芳陪同出席本次活动。来自全国各地的政府机构、非营利小额信贷机构、银行业从业者、获奖者、行业研究人士共300多人参加颁奖盛典。

 

中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖评选活动由中国银行业协会主办,花旗集团基金会提供支持,活...

阅读全文>>
2015年08月28日 08:46

代表银行业就人行“非银网络支付管理办法(征求意见稿)”发表署名文章

     近日,我会杨再平专职副会长综合广大会员单位的意见,代表银行业就人行“非银网络支付管理办法(征求意见稿)”撰写并即将发表《为非银支付立规矩 成银网合作大方圆》的署名文章,请各位批评指正。                                            为非银支付立规矩  成银网合作大方圆

                                          中国银行业协会专职副会长 杨再平

     7月31日,中国人民银行公布了《非银行支付机构网络...

阅读全文>>
2015年08月14日 16:23

银行们不要做21世纪的恐龙

上月接受新浪财经《金融大咖秀》主持人翁晓莹独家专访,现已完成后期制作以“银行们不要做21世纪的恐龙”为题挂出。其现场提问设计与后期文字整理及视频制作,都很好。让我惊讶的是,文字整理很少错别字句,可谓精准;后期制作,既忠实了我原意,又有提高美化。自我感觉是次访谈有新内容新观点,故在博客转发,供大家分享并批评指正。

《金融大咖秀》链接如下: 杨再平:银行们不要做21世纪的恐龙

阅读全文>>
2015年08月11日 14:32

刍议“绿色金融的神圣使命”

刍议“绿色金融的神圣使命”

8月7日,出席中国绿色资本联盟举办的 “2015中国绿色资本论坛”,发表了主旨为“绿色金融的神圣使命”的演讲。中新网原题为《中国绿色资本联盟在京成立》的报道大篇幅引述了其观点,本人仅对个别字句进行了补正,请群友分享。

中新网北京8月7日电(记者 周锐)《经济参考报》社、绿色资本网等单位7日在京联合举办了中国绿色资本论坛。中国绿色资本联盟也在此间正式成立。

在今天的论坛上,与会嘉宾着重探讨了在国家新政的大力...

阅读全文>>
2015年08月04日 16:26

我说银行理财业务升级版

我说银行理财业务升级版

中国银行业协会专职副会长杨再平在第三届“金牛财富管理论坛”暨2014年度“金牛理财产品”颁奖典礼上指出,银行理财未来要做“升级版”的财富管理。

杨再平指出,从资金供给方来说,二季度居民储蓄余额超过52万亿,高净值人群仅次于美国,超过100亿的有30人,超过10亿的有8300人,超过5亿的有17000人,超过1亿的有6万多人,超过1000万以上的有109万人。此外,跨境人民币结算已形成数量相当可观的非居民持有的4.4万亿人民币。...

阅读全文>>
2015年07月09日 23:06

中国银行业应在破解“中等收入陷阱”方面大有作为

中国银行业应在破解“中等收入陷阱”方面大有作为

今上午出席由新浪财经主办的“2015 终中国银行 业发论坛暨第三届银行综合评选颁奖典礼”,发表《中国银行业应在破解“中等收入陷阱”方面大有作为》演讲,却被报道为“杨再平:股市巨额资金可破解中等收入陷阱”,很无语。姑且挂出现场演讲速记实录,供群友分享。

  谢谢主持人,更谢谢我们有关单位邀请我,应该是每年都要出席这样一个论坛,使我有机会跟我们的银行家们以及我们的媒体做交流。

        我下面集中把我的...

阅读全文>>
2015年06月28日 19:14

首发商业银行稳健发展能力陀螺评价体系

首发商业银行稳健发展能力陀螺评价体系

 

杨再平详解商业银行稳健发展能力“陀螺”评价体系

2015-06-28 14:22 中国经济网

中国经济网北京628日讯(记者华青剑) 一套行业评价体系,就是一套“话语权”,更是一套“指向标”,其对行业发展的作用不可低估。今日,中国银行业协会专职副会长杨再平详细介绍了商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系以及试评结果。

究竟什么是“陀螺评价体系”?杨再平表示,“陀螺评价体系”基于商业银行稳健...



阅读全文>>
2015年06月25日 18:40

访罗银行业协会两重点问答录音整理稿

访罗银行业协会两重点问答录音整理稿

以下为本人5月29日访问罗马尼亚银行业协会
两重点问答录音整理稿,也请群友分享。

                             关于罗马尼亚银行体系中外资占比过高
                               High Percentage of Foreign Capital
                                    in Romanian Banking Sector
问:正如您所介绍的,罗马尼亚银行体系中,外资占比高达90%。对于中国来说,这一比重太高。在我国,外资银行资产总额占中...


阅读全文>>
2015年06月25日 18:00

IBFed会上若干金融热点问答

IBFed会上若干金融热点问答

我5月27-28号在布鲁塞尔IBFed第42次董事会“提问与讨论环节”就若干金融热点所提问题与解答,工作人员根据录音进行了整理,现将整理稿贴此,请群友分享

 

                                          关于欧元贬值
                                     About the euro’s depreciation

问:对于欧元贬值的现状,您作何评论?您认为目前欧元的价值是否合适?
Question: What’s your comment on the euro’s depreci...


阅读全文>>
2015年06月14日 20:22

用普惠金融滴灌大美青海

用普惠金融滴灌大美青海

612日,应青海省政府邀请,出席“中国*青海一带一路金融论坛”,发表了题为“用普惠金融滴灌大美青海”的主旨演讲。演讲要点如下:

   

青海经济发展应始终围绕

维护保养“大美青海”这一主题

大美,是青海的名片,也名副其实。其国土面积72万平方公里,是我家乡省湖北的四倍,而人口仅为其十分之一,真大!除闻名遐迩的青海湖之外,境内另有2000多个大小湖泊,有高经济价值珍惜动植物物几百种,探明高开采价...

阅读全文>>
2015年05月18日 22:17

在“亚洲合作对话(ACD)”演讲提“让亚洲成为平衡世界经济的重要一极”

在“亚洲合作对话(ACD)”演讲提“让亚洲成为平衡世界经济的重要一极”

 杨再平:让亚洲成为平衡世界经济的重要一极

来源:中国经济网|2015051816:16

 

                                中国银行业协会杨再平专职副会长发表主旨演讲  

 中国经济网北京518日讯今日,由外交部、福建省人民政府、全国工商联、中国中小企业国际合作协会共同主办的“亚洲合作对话(ACD)共建'一带一路'合作论坛暨亚洲工商大会”在福建省福州市举行。来自33ACD成员国外交部或相关部门副部级或...

阅读全文>>
2015年04月24日 13:40

亚太金融交流合作从银团贷款开始

亚太金融交流合作从银团贷款开始

4月22日,中国银行业协会与亚太区贷款市场公会(APLMA)联合举办的“中国贷款市场会议”在北京召开,有来自境内外60余家机构约200名代表参加会议。中国银行业监督管理委员会政策性银行监管部周民源主任、中国银行(香港)有限公司企业银行及金融机构总经理林广明出席会议并致辞,亚太区贷款市场公会副主席Phil Lipton、中国银行业协会张亮副秘书长出席会议,亚太区贷款市场公会董事Katy Chan主持会议。

“中国贷款市场会议”是中国...

阅读全文>>
2015年04月09日 09:32

有效银行监管机制问题探析

有效银行监管机制问题探析

    本文初稿于2005年,一直未发表,年初应《金融研究》编辑人员之约,修改完善后刚正式发表于《金融研究》2015年第2期。当时在银监会政策法规部工作,是为银行业监管工作者点滴思想成果。

 

有效银行监管机制问题探析

杨再平

    摘要:监管不是主管,更不是直接经营管理,而是借助一定的机制推动被监管机构稳健运行发展。借助机制监管犹如利用机器工作,可以收到事半功倍的效果。监管机制与监管技术是纲与目的关系,...

阅读全文>>
2015年03月30日 09:50

探循混业经营发展之金融道

3月27日,参加人民银行“金融业综合经营的风险控制和监管改革”课题论证会。 

      首先就“混业经营”在我国何故名为“综合经营”进行了辨析:原来上世纪90年代末,我国吸取90年代初金融混业经营造成严重混乱的教训,力推分业经营+分业监管的金融改革。而以美国为代表的国际金融界正力推混业经营的金融改革。在即将加入WTO的大背景下,面对混业经营的国际金融潮流,我国又不能不在推行分业经营+分业监管的同时允许混业经营试点,...

阅读全文>>
2015年03月28日 22:13

小贷年会抛“金融微结构引论”

小贷年会抛“金融微结构引论”

“第五届中国小额信贷机构联席会年会”今上午在北京召开,我应邀出席并发表致辞演讲。借此机会,发表了自命不凡的“金融微结构”新观点,姑且称之为“金融微结构引论”!以下为演讲整理稿,请各位群友分享!

 

很高兴应邀出席中国小额信贷机构联席会年会并发表致辞演讲!你们五次年会我参加了四次,个人原因是贵联席会原秘书长焦瑾璞先生是我从人民大学调到人民银行工作时的外调经办干部,后来在人...

阅读全文>>
2015年03月25日 14:50

村银委成立会上纵论村镇银行

村银委成立会上纵论村镇银行

3月20日,中国银行业协会村镇银行工作委员会成立暨一届一次会议在京举行。新当选的20家常委单位代表及新闻媒体共计40余人参加会议,会议由中国银行业协会副秘书长张芳主持。我在会上为以“着眼经济发展大格局 助推村镇银行大作为”为题纵论村镇银行,且看录音整理全文。

  各位村镇银行委员会常委、各位同仁、媒体代表:     非常高兴和大家共同见证对村镇银行发展具有历史意义的重要事件——中国银行业协会村镇银行委...

阅读全文>>
2015年03月16日 16:37

《2014年度中国银行业服务改进情况报告》播报

  315日,由中国银行业协会主办的2014年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务千佳示范单位表彰会在京隆重举行。中国银监会主席助理杨家才、中国银行业协会会长、中国银行董事长田国立、中国残疾人联合会副主席吕世明、中国消费者协会副秘书长栗元广、中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞、中国银监会宣传工作部副主任杨东宁、系统团委副书记陈琳、中国银行业协会消费者保护委员会主任、中国工商银行副...

阅读全文>>
2015年03月02日 16:30

尚福林主席在《中国银行业》发表署名要文

尚福林主席在《中国银行业》发表署名要文

   

新常态下的银行业改革与发展

           中国银监会主席     尚福林
   

     

 (《中国银行业》2015年第2期)

              在去年12月份中央经济工作会议上,习近平总书记明确指出,“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。银行业系统要深刻领会习近平总书记讲话精神,把思想和行动统一到中央的认识和判断上来,更加自觉地认真分析银行业的新常态特征...



阅读全文>>
2014年12月29日 10:46

实体经济转型升级需金融业更多更有效为之经营风险

实体经济转型升级需金融业更多更有效为之经营风险

今下午出席武汉大学在京举办的“2014中国与全球金融风险发展报告发布”暨“中国与全球金融风险论坛”,借题发挥发表了“实体经济转型升级需金融业更多更有效为之经营风险”的演讲,要点如下:

 做金融有两极端,一是罔顾风险而乱作为,二是远离风险而不作为,两者都要不得。

金融的本质在于跨时空交易,这就决定了金融为高风险行业。管控风险并非远离风险,而应寓于经营风险之中。只有在经营风险中管控风险,才算守住了金融...

阅读全文>>