财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 个人分类 > 感悟心语
2015年07月29日 09:19

汇改十年献辞

汇改十年献辞

  新华社中国金融信息网718日在人民大学隆重举办人民币汇率改革十周年高峰论坛,本人未能参会,应邀为是次“会议特刊”撰写了“汇改十年献辞”,献辞文字如下:

汇改十年,试水汪洋,任凭风雨, 涨跌自然。

波涛惊渡,举世关注,国人更当庆幸!

总量排二,贸易进一,外储早一,大国崛起。

一带一路,全球发展,货币理当跟进!

跨境贸易,¥元结算,伙伴接纳,迅猛增长。

国际货币,崭露头角,复兴大梦包含!

...

阅读全文>>
2015年06月14日 20:40

青海原子城礼赞

青海原子城礼赞

 

天门谣

青海原子城礼赞

 

秘城解封后,

国人瞻、激情流年。

蘑菇云,

冰天雪地炼。

 

为造重器抵御霸权,

隐姓埋名暗室研。

真功臣、炳千秋,

世代礼赞!

 

 

 

 

 

 

...

阅读全文>>
2015年04月22日 19:25

感悟职场

感悟职场

2015年中国银行业协会“员工心语”《感悟》“卷首语”】  

 

    本《感悟》,中国银行业协会“员工心语”,亦可谓中国银行业协会“职场感悟”。感悟工作,感悟家庭,感悟自然,感悟人生,感悟外部世界,感悟内心世界,借为中国银行业协会职场感悟。

 

然而何为“职场”,何为“理想职场”?这似乎很值得深入感悟。

 

“职场”一词,使用者众多,各种场合尤其网络空间出现频率甚高,但“百度”其定义,...

阅读全文>>
2015年04月01日 08:31

为珞珈山思想者点个赞

为珞珈山思想者点个赞      最近,武大老校友广东省社会科学院院长李明华先生回忆30年前《青年论坛》始末文章《珞珈山——思想者的摇篮》在网上热传。文曰:20世纪80年代,是中国思想界诸家蜂起、激情澎湃的时代。在这思想大潮中,由珞珈学子主办的《青年论坛》杂志,成为一代年轻人指点江山、纵论国是的平台。著名历史学家、时任华中师范学院院长章开沅先生对来访的美国朋友说:“你们要了解中国年青一代在思考什么,可以读读《青年论坛》杂志。”时过二...
阅读全文>>
2015年03月16日 16:49

在中银协这工作平台上工作着快乐着

在中银协这工作平台上工作着快乐着

 

这是我在2014年中银协全体员工年会上的讲话录音整理稿,标题为在中银协这工作平台上工作着快乐着。请关心中国银行业协会的群友博友分享!  

各位同事:

  大家下午好!首先我代表协会党委、领导班子,对所有获奖部门及获奖个人表示由衷的祝贺!

 2007127日我任职中银协专职副会长时,协会只有30多人,而现在,包括廊坊基地劳务派遣人员,我们有300多人的工作团队,人气今非昔比。正是大家共同努力,让我们协...

阅读全文>>
2015年03月02日 16:35

作为《中国银行业》杂志主编“羊年致辞”

作为《中国银行业》杂志主编“羊年致辞”

 

“冬去春来瑟瑟萌动嫩芽芽,阴消阳长咩咩欢跃喜羊羊”,是为“三羊开泰”之意境。羊者,吉祥也。故“三羊开泰”乃羊年最多之祝福,亦最美好之希望也。

       三羊开泰,大吉大利,人人祝愿,人人期待,银行业何尝不如此?在这羊年正月,作为中国银行业唯一综合性公开期刊,《中国银行业》编辑部全体同仁这厢有礼了:恭祝中国银行业及其全体从业人员“三羊开泰”!

       不过,在哪山唱哪山歌,在哪行说哪行事,我们还...



阅读全文>>
2015年02月05日 14:39

且把媒体人美词当今后做人做事的自律要求

且把媒体人美词当今后做人做事的自律要求

证券日报》见习记者毛宇舟所写这篇有关我的描述文章,美词有加,见之自然喜悦。但沉静反观自我,感觉被过誉了。不管怎样,首先理当真诚感谢贵报贵记者如此高看本人,进而且把媒体人美词当今后做人做事的自律要求吧!



 银行业协会专职副会长杨再平:体验银行业的温度

《证券日报》见习记者毛宇舟

银行业是经营风险的行业,这里不乏严谨的精算师,也从来不缺少金融家。他们当中,有的侃侃而谈、引经据典,个性张扬;也...

阅读全文>>
2015年01月19日 19:13

获选“2014中国财经年度人物”

获选“2014中国财经年度人物”         昨日,“第二届中国财经领袖年会”在北京召开。会上隆重公布并为“2014中国财经年度人物”颁发了奖杯,本人亦荣获此殊荣。       “中国财经领袖年会”由新华社《经济参考报》、新华网和新华社《财经国家周刊》联合主办,于2013年成立,作为新华社的品牌活动,围绕“新改革、新希望、新梦想”的主题,号召政府与企业资源有效整合,为中国经济改革献言献策。本次“2014中国财经领袖年会暨‘探寻中国经济领航者的未来之路...
阅读全文>>
2014年09月10日 16:14

不妨引《山里山外》“自序”论证习主席“古代经典应成为民族文化基因”

昨阅习主席有关“古代经典应成为民族文化基因”的新闻,很兴奋!
 

本人2011年出版《山里山外》诗集“自序”就写道:“中国古典诗词,可谓是中国人的文化基因。”由此展开的一段话,自以为可引于论证上述习主席指示。请各位对照看看分享!
 

 

【习近平:古代经典应成为民族文化“基因”】北师大教师参加了全国课标的制作,习近平从展台上拿起一本课标书翻看。听说语文、历史、思想政治三门课标是全国统一,他说,我很不赞成把...




阅读全文>>
2014年08月29日 10:50

西安梦游丝绸之路

昨带24家外资行高管“西安行”,主题“新丝路”。遂作词一首,请群友分享:

      踏莎行•西安梦游丝绸之路

      西去古道,

      万里迢迢,

      千年风沙掩野草。

      张骞马蹄堙埋深,

      魂兮西域萦绕。

 

      天下商贾,

      熙攘来往,

      悦耳驼铃市井热闹。

      梦醒已然新长安,

      丝绸之路大陆桥! 

...

阅读全文>>
2014年07月15日 13:58

用“百佳”示范引领银行业给老百姓以最满意金融服务感受

用“百佳”示范引领银行业给老百姓以最满意金融服务感受

 

7月10日至11日,中国银行业文明规范服务百佳示范单位现场经验交流会暨公众开放活动在呼和浩特召开。中信银行、招商银行分别介绍了消费者权益保护工作和百佳创建工作方面的优秀经验和主要成果;内蒙古银行业协会介绍了开展文明规范服务管理工作,提升辖内整体服务水平的工作要点和经验;百佳示范单位中信银行呼和浩特分行营业部、招商银行包头支行和百佳示范单位优秀创建奖内蒙古银行包头分行营业部分别交流了服务经验...

阅读全文>>
2014年07月15日 10:36

见证“马背银行”之草原奇迹

见证“马背银行”之草原奇迹

7月11日,鄂温克旗包商村镇银行 “2014社会责任报告发布暨呼斯楞牧民客户成长计划启动仪式”在呼伦贝尔鄂温克旗巴彦呼硕嘎查(村)斯仁达瓦(该村镇银行所支持的断臂而发展自强的典型青年客户)旅游点举行。这已是该行第二次发布社会责任报告。全国近4000家银行业金融机构,正式发布社会责任报告者49家,鄂温克旗包商村镇银行在其列。

鄂温克旗包商村镇银行2009年4月开业,是全国首家进驻少数民族自治县域的村镇银...

阅读全文>>
2014年06月03日 08:20

古巴锐观察

古巴锐观察

 

古巴,作为世界仅存几个传统社会主义国家之一,作为国际地缘政治敏感国家,多少让人有些神秘。不久前有机会去这个国家短暂观察,颇有尖锐感想,微报如下。 

                        1
        [仍然贫穷落后]其人均GDP按官方而非市场兑换率换算为7111美元,但国有部门月均工资约合20多美元。哈瓦拉居民每月供应猪肉2.5镑、鸡腿两个,前几年买酱油还常排长队。国民穿着简朴。单位分房停建多年,居住破旧拥挤。公车多中国...

阅读全文>>
2014年05月21日 10:57

梦幻西湖

梦幻西湖

千秋岁引梦幻西湖

 

  潇潇雨歇,
    朦胧夜色,
     烟波荡漾琼阁斜。
     南屏晚钟天籁音,
     岸柳缠绵水中月。
    天露滴,
    清风拂,
    梦幻惬。

   梦里穿越千载事,
     过眼烟云难忘却。
     断桥苏堤雷峰塔,
     西子浓淡总相宜,
     且歌且舞娱台榭。
    人与仙,
    今与古,
    梦中约。
 

 

...















阅读全文>>
2014年05月14日 16:04

让内心世界更坚强

让内心世界更坚强

中国银行业协会秘书处自2009年每年编印一本《感悟》,让员工或谈工作,或讲生活,或说亲情,或叙见闻,或抒情怀,或谈经论道……是为”员工心语“。这是我为中国银行业协会“员工心语”《感悟》2014年版写的“卷首语”,从王阳明"心学”切入,题为”让内心世界更坚强“,请分享。 


 

不久前有机会去贵州看过王阳明“龙场悟道”的阳明洞,随后又翻阅其著述,对其“心学”乃至“人心”似有新的感悟。有词“洞仙歌﹒阳明洞心悟”...


阅读全文>>
2014年04月28日 09:34

阳明洞心悟

阳明洞心悟

洞仙歌
       阳明洞心悟

 

 

 

钟乳玉滴,时空倒叙曲。
       五百年前圣贤居。
       格万物,顿悟心即天理,
       致良知,哲训知行合一。
       阳明心学成,洞天传奇。

顶礼膜拜影依稀。
       人去幽境空?岁柏为证,
       被栽植,守仁心随,
       树长心长参天翠。
       养元气且来烦扰屏蔽。

 


 


 

...











阅读全文>>
2014年04月14日 09:56

静夜观花

静夜观花

上周10号晚锻炼回家路上见月光下桃花绽放,陶醉不已,遂手机拍摄并“静夜观花”留此存照。请分享:
                      

                 静夜绽放寂寞红,
                       争奇斗艳月光宠。
                       花间无酒人亦醉,
                       对影三人徘朦胧。
 

 

...





阅读全文>>
2014年03月24日 08:56

从五千元餐馆老板到数百亿元资产企业家的传奇故事

从五千元餐馆老板到数百亿元资产企业家的传奇故事

上周去蓬莱,还结识了当地著名旅游业企业家李海锋、马静夫妻倆。

1961年出生的李先生,第一学历仅高中毕业,眼前却是一位颇有思想的企业家。一见面他就滔滔不绝地谈论他“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的土壤”的思想。

他的旅游公司若干项目的巨大成功,很大程度正是得益于这一思想。而“三仙山景区”可谓这一思想之集大成。景区仙山楼阁,按传说绘画建造,再现海市蜃楼,傍晚进入,夜色朦胧,感觉已然成仙!楼阁和气殿,供奉...

阅读全文>>
2014年03月20日 09:14

当代银行家太应向振救成就张裕的徐望之前辈学习啦!

当代银行家太应向振救成就张裕的徐望之前辈学习啦!

今来烟台去看了张裕葡萄酒博物馆,才知道曾经振救并最终成就张裕的关键人物是职务并不显赫的时任中国银行烟台支行行长徐望之先生。
    读了他的故事,感慨良多。且不说当时中国银行接管而非简单清算濒于破产的张裕,是何等英明,接管以后,用心苦心经营,其实也算“中间业务”,那样的中间业务,又是多么具有价值的银行家特有的增值服务!一言以蔽之,当代银行家太应向振救成就张裕的徐望之前辈学习啦!
    且看故事细节:话说2...

阅读全文>>
2014年03月18日 08:41

残联副主席315演说:不止是对银行业的赞扬

残联副主席315演说:不止是对银行业的赞扬

315那天,在中国银行业协会举办的《2013年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务百佳示范单位表彰大会上,中国残疾人联合会副主席吕世明先生坐着轮椅发表了即兴无稿演说。我在现场听着听着,眼圈都湿润了,那不仅因为他高度赞扬了银行业关爱残疾人的贴心服务,更因为他让我感悟了残疾人士的真诚与高尚情怀,感悟了文明社会对残疾人群应有的关爱。听听吧:“当一个城市、一个区域……有我们残障人士,盲人也好,导盲犬...

阅读全文>>