财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 请分享拙著《破解小微企业融资难最佳实践导论》

请分享拙著《破解小微企业融资难最佳实践导论》

 本人与北京银行董事长阎冰竹先生、行长严晓燕女士合著的《破解小微企业融资难最佳实践导论》,近日由中国金融出版社出版。中国银监会尚福林主席为该书作序表示:“小微企业金融服务关乎大局,任重而道远;破解小微企业融资难,需要多方‘最佳实践’。《破解小微企业融资难最佳实践导论》是这方面初步但较为系统的研究成果,其理论源于小微企业金融服务实践,相信也将裨益于小微企业金融服务实践。”现将拙著“绪论”贴出,恭请博友分享。

绪 论

小微企业发展及其融资问题,日益成为社会普遍关注的热点焦点问题。原因在于,在不少经济体中,小微企业对GDP税收、就业贡献大。此外,小微企业体制机制灵活,在科技、产品等创新方面具有明显优势,小的是美好的。

就我国而言,小微企业还具有特殊重要性:一是从计划经济到市场经济,小微企业日益重要。在计划经济下,中央、地方政府开办或拥有的企业可以从大中企业开始,那时流行搞大项目、组建大企业集团。而市场经济下,很多企业只能从小微起步,逐步发展起来。因此,越是搞市场经济,小微企业就日益重要。二是从我国经济发展阶段看,目前正经历农村非农产业、农业产业化、现代化、城镇化发展过程,伴随这一过程,必然是大量小微企业的成长。从某种意义讲,大量小微企业的成长是这一过程的重要载体。

另外,对商业银行而言,如果说大中企业是“西瓜”,那么随着金融市场的发展,随着银行业竞争的加剧,“西瓜”会越来越少,越来越小,相应的商业机会、利润空间会越来越小,而小微企业反倒是遍地可见的“芝麻”,只要用心苦心经营,其中不少可成为“金芝麻”。

但小微企业融资,由于其特殊矛盾、特殊规律,又是一世界性难题。如何破解这一难题,无疑是一世界性重大课题,更是我国经济发展现阶段迫切需要破解的重大课题。事实上,世界各主要经济体以及我国近年来,从商业银行到政府等机构,已在这方面做了大量实践探索,积累了不少实践经验。

做任何事情,只有认识并把握了其特殊矛盾、特殊规律及其决定的基本特点,在此基础上发挥人的主观能动性,才能得心应手。做小微企业融资也是这样。所谓破解小微企业融资难最佳实践,就是在认识并把握其特殊矛盾、特殊规律及其决定的基本特点的基础上发挥人的主观能动性,寻求最佳解决方案的实践。而据笔者观察研究,就小微企业融资对象及其过程和结果而言,其特点主要有:

一是初创成长阶段。少数小微企业或超越初创成长阶段,比如某些百年小微老店,但初创成长阶段是绝大多数小微企业的生命周期特征。后几个特点实际上都派生于或附属于这一生命周期特征。所以,做小微企业信贷,必须认识并把握这一生命周期特征。这就需要商业银行针对初创成长阶段小微企业提供相应的产品及商业模式。比如,针对初创阶段的小微企业,国内一些银行提供的“个人创业担保贷款”或“小额担保贷款”,贷款金额5万~10万元。北京银行为私营企业主量身定做的个人经营性贷款“短贷宝”;建设银行提供的“成长之路”,对象是信用记录较好、持续发展能力较强的成长型小企业,虽然需要评级授信,但授信额度确定后可以循环使用,在企业不同发展阶段,还针对性地提供配套产品和服务支持,如成长型小企业额度贷款、小企业联贷联保贷款、小企业贸易链融资贷款、小企业法人账户透支、小企业保理业务等多项产品;中信银行提供的“小企业成长伴侣”,根据小企业产、供、销各个环节上的需求,整合9大类31项产品,提供个性化金融服务方案,满足不同行业、不同类型、不同成长周期中小企业的金融需求;上海银行提供的“成长金规划”,包括“便捷贷”、“商易通”、“创智贷”、“金赢家”和“小巨人”5大系列近20项服务内容,分别对应小企业客户日常周转资金、供应链资金(采购、存货、销售)、技术成果转化资金、资金理财、高速成长但缺乏综合服务支持等不同类型的需求。

二是平均存活率较低。据统计,巴西80%小微企业寿命不过1年,我国中小企业平均寿命为3.7年,小微企业平均寿命则仅为2.9年。这对商业银行的解决方案有两层含义:其一是要审慎甄别,严控风险。对那些不能存活或不能长久的小企业,当然不能给予贷款,这个风险底线必须坚守。其二是要发挥各方主观能动性,尤其是通过商业银行与小微企业的共同努力,尽可能拯救有希望、有潜力的单个小微企业,总体延长小微企业的平均寿命。

三是少几可能做强做大。尽管小微企业总体平均存活率较低,其中少几却可能做强做大。比如,苹果在1976年创办时,就只有21岁的乔布斯与26岁的沃兹尼亚克和维恩三人,营业地点是乔布斯家车库,运营资金1300美元,是由沃兹尼亚克折价卖掉计算器和乔布斯折价卖掉汽车换来的,这当时也算不上小企业,只能算微型企业,甚至连微型企业都算不上。经过35年发展,今天的苹果公司占世界个人电脑市场3.8%,年营业额652多亿美元,市值近4000亿美元,刚刚超过埃克森美孚成为世界第一。国内也不乏这方面的典型案例。比如华为公司,1987年,43岁的退役军人任正非与几个志同道合者以凑来的2万元人民币创立了华为公司。如今的华为,产品主要涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品,为世界各地通信运营商及专业网络拥有者提供硬件设备、软件、服务和解决方案。根据美国《财富》杂志公布的数据,华为2010年的销售额达218.21亿美元(1491亿元人民币),净利润达26.72亿美元(183亿元人民币),成为继联想集团之后,成功闯入世界500强的第二家中国民营科技企业,也是500强中为数不多的没有上市的公司,排名第397位。2011年《财富》世界500强发布,华为排名上升至351位。做强做大虽属低概率事件,但对整个经济社会以及商业银行自身发展的意义却十分重大。商业银行自身要做强做大,就要慧眼识珠、伯乐识马,善于发现小微企业中的“苹果”、“华为”,并助推其发展。看看苹果当年的故事:Apple Ⅱ需要资金,去找诺兰·布什内尔,想让其投资5万美元,换取1/3股权,拒绝了。去找唐·瓦伦丁,却得到“你为什么让我去见那些连人类都算不上的怪胎?”的回答,认为乔布斯对市场营销一窍不通。再找33岁迈克·马库拉,回答:“如果计划出的结果很好,那我就投资。”其实大部分计划是马库拉自己夜以继日完成的。他敏锐地认识到:“将电脑带入寻常百姓家”,是“一个产业的萌芽,十年一遇的机会”,并大胆预测苹果两年后会成为《财富》500强公司。于是,马库拉(Mike Markkula)注资9.2万美元并和乔布斯联合签署了25万美元的银行贷款。他们三个在马库拉家游泳池边的小屋会面,签订了协议。“我当时想,迈克也许再也见不到自己那25万美元了,我很钦佩他敢于承受这种风险。”乔布斯回忆道。由此可见,马库拉不仅给予了资金支持,更在于他慧眼识珠、伯乐识马以及帮助谋划的智慧。这也是他的过人之处。可以这样说,没有马库拉当年慧眼识珠、伯乐识马以及帮助谋划的智慧,就不会有苹果的今天。商业银行应具备马库拉慧眼识珠、伯乐识马并谋划助推小微企业发展的智慧。

四是业主家族式治理。大部分小微企业属于个体私营性质,通常是所有权与经营权高度统一,企业出资者同时也是经营者,其治理通常是业主家族式,领导者集权、越权行事,多随意性,少程序,少制约。这就要求商业银行更多了解业主家庭、家族,从知晓客户到亲近客户到帮助客户到感动客户,从而与客户建立良好关系,形成真诚互动,也就是通常所说的“关系型信贷”解决方案。比如,作为关系型信贷典型的美国社区银行,在审批小微企业和家庭客户的贷款时,客户经理除了收集财务信息外,还会考虑那些借款人的性格特征、家族的历史和家庭的构成、日常的开销特征等“软信息”的因素。因此,客户经理一定要经常深入小微企业进行调查研究,不仅要收集财务信息,还要收集非财务信息,包括借款人的人品、能力、以往的记录、口碑等;不仅需要通过与企业业主或管理层的多渠道接触或通过银行为企业提供的多种服务(包括存贷款、结算、咨询业务)获得信息,还要通过对企业所在社区和企业的利益相关者(如债权人、供货商、客户、雇员等)的走访获得多角度多层面的信息。我国浙江泰隆商业银行针对小微企业财务信息不全,企业情况难以全面把握的问题,提出了“三品”、“三表”的经验模式。“三品”即一看“人品”,小微企业的“一把手”、董事长或者是总经理的人品要是诚实的、守信的,而且是合法合规地经营业务,这一点非常重要;二看“产品”,产品是否在市场上有竞争力,是否有稳固的市场占有率,是否有高附加值;三看“押品”,比如说汽车、房子等抵押品。“三品”是要分别解决“信不信得过”、“卖不卖得出”、“靠不靠得住”的问题。

五是财务报表不规范甚至虚假。初创成长阶段的小微企业,通常财务制度不健全,缺乏审计部门确认的财务报表,财务状况缺乏透明度,相当部分还会隐瞒与己不利的各种信息,搞假破产、真逃债,提供“有水分”的担保品,提供虚假财务报表,隐瞒企业的真实经营状态,误导银行发放贷款或者是获得贷款后改变资金用途等。对此,商业银行也要有解决方案。浙江泰隆商业银行就总结出一套以“三品、三表、三三制”为特色的小企业金融服务模式,实现了小企业融资“事前低成本获取信息、事中低成本监控管理、事后低成本违约惩罚”的三个低成本。“三表”即一看水表,因为工业生产一定要用水,水表是机器,不会说谎话;二看电表,因为工业总归要用电,就可以看出生产的变化和情况;三看海关的报表,把这个产品卖到美国、欧洲去的情况。“三表”可以有效验证和补充企业的财务报表。齐商银行对流通行业提出了“六看、一听、一谈”的方式,即看账本、看产品、看人气、看人品、看成效、看存货;听客户同行;和客户谈看法,多方位沟通。对快速消费品经销商的调查提出“七看七重”,即一看渠道、重年限;二看实力、重库存;三看流量、重凭证;四看产品、重品牌;五看经营、重信誉;六看用途、重原因;七看销量、重账款。湖北银行提出的贷前调查注重“三单”,即订单、产品出库单、企业银行账户流水单;贷后检查做到“三勤”,即勤到现场观察、勤与企业市场或园区管理人员交流、勤查企业水电交纳情况。但是,单纯依靠“三表三品”、“七看七重”等方式做小微企业贷款,人力资源成本的消耗太大,发展到一定阶段会出现瓶颈。这也是部分银行推出信贷工厂、批量审批小微企业业务的一个重要原因。客户经理可以根据小企业提供的原始单据,以及搜集和了解到的相关信息,自行编制企业的资产负债简表及损益简表,了解企业资产与负债的真实状况,计算企业的实际净资产,验证企业的财务情况以及历年经营成果。例如,在日本,小微企业的财务报表也不健全,而且每周或每月进行结算的企业根本没有,小微企业的现金流都在经营者的脑子里。日本的银行职员就频繁造访企业,经营者经常去什么地方?与什么人会面?每次出门是乘轿车还是乘电车?开什么品牌的轿车?自己家里有几辆轿车?什么时候购买的?企业原材料或产品的进出情况?员工的工作态度等,了解与企业相关的所有信息后,再比照贴现商业票据的内容、应收账款和应付账款的支付条件,最后制作出现金流的周报表和月报表。通过这些努力,如果银行认为企业真实的财务内容和经营情况良好,就可以放心地、积极地给企业提供贷款。对表面上财务情况不好的企业进行周密的调查后发现其真实情况要好很多,那么银行从中甚至获得意想不到的收益。

推荐 9