财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 到秘鲁探寻塞莱斯廷预言9+1个顿悟

到秘鲁探寻塞莱斯廷预言9+1个顿悟

这次去秘鲁,想起1996年读过的一位美国心理学家写的《塞莱斯廷预言》,并在飞机上读完了续集。该书前后两集围绕发现于秘鲁雨林、写于公元前六百年、预言了几千年来人类心灵成长过程的一部神秘手稿,展开冒险故事情节,通过其故事情节揭示9+1项顿悟(英文Insight,不同中译本或译为“真知”或“觉悟”或“洞察力”不一而同,我倒觉得译为“顿悟”比较符合原意)。到了秘鲁,本想探寻探寻书中提到的那热带雨林中的塞莱斯廷废墟和那部神秘书稿,但导游并不知悉《塞莱斯廷预言》,当然也不知悉塞莱斯廷废墟和那部神秘书稿,或许完全是虚构的吧!但我们一行还是对该书上下集揭示的“塞莱斯廷预言9+1个顿悟”进行了一番探寻,觉得有些道理。所以我不妨将该书上集揭示的九个顿悟及下集揭示的第十个顿悟要点摘编出来,请博友分享。

《塞莱斯廷预言》上集九个顿悟要点
    第一个顿悟:机缘。对于想做的事情,有时会有预感或直觉,有一天它竟然实现了。感觉起来像命中注定的,仿佛有个无法解释的力量在导引我们的生命,似乎在日常生活的表面下,有某种活动在进行。当我们用新的眼光,看待环绕着地球上每个生命固有的奥秘,察觉到人生中的“机缘”(coincidences)时,第一个顿悟就出现了。 

第二个顿悟:历史视界。历史不单是科技的演进,也是思想的演进。如果把我们现在的知觉,安置在一个比较深远的历史视界里了解前人的生存状态,我们就会明了为什么我们会用目前这种方式看待世界,而我们对文明的进展又会有什么贡献。第二个顿悟扩展我们对历史时间的认知,不要光从现代的角度,而应该从整个千年历史的角度来观察人类的文化。它让我们面对自己的偏见,帮助我们超越它。 

第三个顿悟:关于“能”。第二个千年即将结束时,人类就会发现一种新的“能”,成为宇宙间所有物体(包括人类)的生存根基。它会从物体身上放射出来。换句话说,宇宙的核心基本成分看起来像是一种纯粹的能,而这种能往往会顺应人类的意图和期望,就仿佛我们的期望促使我们体内的能流入世界中,影响其它的能的系统。这个发现违反了我们以前对宇宙的机械式看法。如果想察觉这种“能”的存在,就必须加强对“美”的感受能力,美的认知是人类学习观察能场的不二法门。例如,我们会开始食用含有丰富“能”的食物(素食),我们也会察觉到,某些地区散发更多的能,尤其是古老的自然环境,其中以森林为最。

第四个顿悟:权力争夺。总有一天人类会发现,宇宙是由一种充满活力的“能”所构成的,而这种能可以维系我们的生命、响应我们的期望。然而,现今的人类已经脱离了这种能的主要来源。我们自绝于能,因此感到脆弱、不安全和空虚。面对这种空乏,为了增加个人的能,往往诉诸我们所知的唯一手段--强取豪夺。例如:在一场辩论当中,随着火气升高,双方的能场也开始接触、缠斗,设法攻入对手的能场,攫取他人的能,返回自己的阵地。为求自己心情好过,大多数人一辈子都在搜寻、捕捉别人的能,让别人付出惨痛的代价。这一行为也有邪灵对人的恶意操纵, 利用人类来攻击、掠夺人类,  故觉知、警觉、清醒把握自己---不动心是很重要的灵性修行! 避免外力制造的杂念、杂欲造成“能”的被削弱、剥夺,  所谓“活在当下”也有保守自身“能”、减少无谓损耗的功用。 

第五个顿悟:替代性的“能”是存在的。第四个顿悟揭发人类的一个陋习:我们企图控制别人的身心,窃取他们身上的能,我们之所以会犯下这样的罪行,是因为觉得自己身上的能不足。其实,我们所需要的能,宇宙都能供给,但我们必须向它敞开胸怀。如果我们学会充实自己身上的能,就能带来机缘,而机缘会帮助我们迈向命运为我们树立的目标。愈是欣赏别人,愈是付出我们的爱,流入我们体内的能也就越多。将爱的能量传送给别人,我们自己就会变成一条管道,吸纳来自上天的神圣能源。

第六个顿悟:探索真正的身分。我们为什么会出生在这个家庭?命运做这样的安排,究竟有何用意?我们控制别人的手段是在童年时期形成的,为了操纵别人以取得能,我们老是重复一个场景,中断了整出戏的进行。我们想把自己的生命往前推进一步,首先必须切实反省自己的行为,回到小时候的家庭生活,看看这种恶习是怎样形成的,而家庭成员扮演着控制戏中的哪一种角色,是胁迫者?审问者?冷漠者或乞怜者?一旦我们认清家庭中能场的运作方式,我们就能超越控制的策略,面对真正的问题,重新诠释家庭的生活经验,以找出真正的身分。真正的自己是产生在父母亲所代表的两种人生观中间,这一生的使命,就是融合父母亲的信念,创造一个更崇高的人生观。 

第七个顿悟:有意识的进化。梦出现在我们的睡眠里,是要告诉我们在日常生活中没有察觉到的一些事情,有时白天的思维和意念,甚至白日梦,也能够指引我们人生的方向。如果我们留心这些显现的征兆,我们就能够为生命中的转折点预先做准备。对宇宙提供的每一桩机缘和每一个答案保持警觉,就能有意识地推动我们身心的进化。 

第八个顿悟:人际伦理。这里的人际伦理(Interpersonal Ethic),就是人类应该如何彼此相待,以便分享更多的讯息。每当有人出现在我们的生命当中,他一定会给我们带来某种讯息,人生中并没有纯粹巧合的相遇。想知道我们是否能够接收到讯息,得看我们如何对待这些邂逅。当别人把我们寻求问题的答案带给我们时,我们也应该用同样的方式对待一个人,你的能传到他身上后,就会帮助他看清出现在他眼前的真理,然后他就会把这个真理传递给你。其实,处理人际关系得从头开始--从小孩开始。我们必须了解儿童在人类进化过程中所扮演的角色:他们是终点,也是起点,引领人类继续前进。但是,在学会推动自己的身心进化之前,儿童需要大人持续不断、毫无条件地把能提供给他们,提供“一对一”(one on one)的关怀。对待儿童最糟的方式,就是在纠正他们的行为时,趁机夺取他们的能。所以很多心灵暴力是儿童时代就开始的,大多数的原始出发点都是善意的。这是父母、老师们应注意的课题。 

第九个顿悟:跨越今生和来世。世界上的宗教都有一个共同的目标,那就是帮助人类建立他们跟更高层次的能源之间的关系。所有宗教都要求人们认知内在的上帝,而这种认知能够满足我们、充实我们的心灵。人类不断地提升我们的能,我们体内的原子振动的频率也会增加,结果就会出现一个非常奇妙的现象。振动的频率一旦达到某种程度,一整群人就会突然“消失”---他们变成“隐形人”。当人们提升他们的振动,达到别人用肉眼看不见他们身形的程度时,那就显示,他们正在跨越今生和另一个世界(生前栖息、死后回归的所在)之间的鸿沟,像马雅人就集体跨越了今生和来世的鸿沟。所以,只要人类学会推动自身的进化,在人生旅途上追求一个又一个的真理,人类的整体文化就会以可预知的方式产生蜕变。 

以上九个顿悟,并非来自正式的科学,而是来自许多不同领域的知识,包括物理学、心理学、历史、神秘主义哲学和宗教,全部都搀揉在一起,形成一个新的融合体,而整个基础就是建立在我们对于“机缘”的认知。当我们渐渐了解人生中的机缘究竟是怎么回事、如何运作的过程中,我们正在建立一个全新的人生观,一个顿悟接着一个顿悟的进行。如果我们获得的仅仅是信息(每一个顿悟的内容),那并不是真正的顿悟,必须在自己的人生过程中一个个的发现它们,然后连结起来,涵盖所有的顿悟。

 
《塞莱斯廷预言》下集第十个顿悟要点
    1、培养我们对直觉的信心、记起投生人间许下的愿望、掌握“世界憧憬”、对人类的未来抱持崇高的理想--这一切都离不开祈祷。祈祷不是向上帝请求甚麽,而是让上帝感召我们,促使我们代替它采取行动,在人间行使它的意志。教导我们如何更完整地理解、掌握我们的直觉。透过直觉找出我们的真正的兴趣和志愿。正视直觉的价值,将直觉永远保持在心中,并且以更开阔的眼光,看待我们在人生中遇到的机缘。

2、从“身后世”的角度,向我们宣示人类精神文明转变的真缔。

3、在地球上,我们可以运用意志力,随心所欲,创造我们想望的几乎任何东西,但是,只有遵循内心的导引和上天的启示,我们才会感到真正的满足。

4、治病的步骤:

1)找出潜藏在病人内心深处,跟身体病痛有关联的恐惧。先探索伤痛或疾病所代表的意义,看看它揭露你生命中的哪些恐惧“追忆”是 破除恐惧的最佳工具。

2)找出病痛的确实所在,用全付心神感受疼痛。

3)让病人尽量吸纳外界的能量,把它凝聚到阻塞的地方。跟高层心灵之爱的能量连结,将能量输送到疼痛所在,抚慰那儿的细胞,使它 恢复正常运作。想像“爱的能量”进入疼痛的核心,将那儿的细胞原子提升到更高的振动层次。

4)尽量往深处探索你的内心,仔细回想一下,这一生你究竟想干什么。病人只要能够记起他们当初投生人间的愿望,身体就会恢复健康。 只要病人下定决心,在身体恢复健康後努力追求他们的愿望,他们的疾病就有洽愈的可能。我们若能找到最适合我们的职业,我们就能够跟我们那个灵魂群的其他成员一起工作。

5、我们来到人间的目的,就是一步一步追忆我们出生前许下的愿望,从迷梦中渐渐觉醒过来。我们来到人间的最大目的,是促进“天”、“人”两界的沟通交流。我们来到人间的目的,是提升地球的能量的振动层次,以实现将“身后世”文化移植到现实人间的终极目标。

6、不管一个人的行为有多恶劣,他只是一个在痛苦的挣扎中试图觉醒过来的灵魂,就象我们一样。有的只是人类试图摆脱恐惧的各种奇怪方法。撒旦是个隐喻,是一种象徵方式,用来提醒人类:你们应该向上天寻求安全和幸福,而不是向你们那充满欲望和恶习的自我。 内心恐惧的人试图控制别人。

7、人会刻意地,自愿选择投生到最恶劣、最可怕的环境中,以便学习最激烈、最疯狂的控制戏。……他们相信自己有足够的力量来破除这个恶性循环,拯救他们投生的这个家庭,完成前来人间的使命。即使这些人的行为暴戾,我们也得承认,他们具有深厚的潜能,总有一天能够从“控制戏”中脱身而出,改过自新。

8、一个团体的成员若不能坐下来,好好探讨、反省、清理前世遗留下来的感情纠葛,这个团体就无从发挥它的最大潜能。一旦摆脱了前世遗留的感情纠葛,一个群体就能够避开尔虞我诈的权力斗争,全面发挥它的创造力。

9、我们必须采撷各个文化的精华,熔成一炉,锤炼出一个比较理想的、完整的人类世界观。

10、保持觉醒,永远不放弃乐观进取的精神。我们的期盼都将变成一个祈祷,化为一股力量,给世界带来我们想望的结局。



推荐 25