财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 主持中国-东盟银行家圆桌会议并现场接受采访

主持中国-东盟银行家圆桌会议并现场接受采访

  
 
  [采访视频]  
    2010年10月20日,由广西自治区人民政府、中国银行业协会等单位联合主办的“中国-东盟银行家圆桌会议”在第二届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛召开期间在广西南宁成功举办。来自中国、老挝、越南等国内外银行机构的20余位高层出席了本次会议,广西自治区人民政府副主席陈章良先生到会致辞,我主持了会议。

作为领袖论坛的新增环节,本次圆桌会议旨在搭建高端对话平台,深入研究区域金融发展形势,加强中国-东盟自贸区金融合作机制的完善,推动区域经济共同繁荣。会议围绕“推动合作交流,加强中国-东盟自由贸易区金融平台建设与完善”、“中国-东盟自由贸易区成立后,银行业协会如何更好地发挥纽带作用”进行了探讨,并通过了《中国-东盟银行家圆桌会议倡议书》。

中国进出口银行副行长朱鸿杰、中国银行股份有限公司副行长岳毅、老挝银行业协会主席、老挝发展银行行长奔达·答拉位以及越南工商银行人力资源和培训学校校长阮氏妹就上述议题分别发表了演讲。嘉宾就进一步推动区域市场开发、加强区域资本市场流动、创新双边结算工具、增进人才交流、金融业务创新等诸多具体问题进行了讨论,同时对如何提高合作质量,促进资源互补,形成错位发展等宏观发展方向提出了有益的建议。外方代表还介绍了其本国银行业协会的基本情况,以及两国政府、监管机构、银行业协会、银行机构对加强金融合作的支持和努力情况。与会代表一致认为,银行业协会在推动双方金融智力合作方面大有可为。

    我在总结中表示,以沟通交流筑造平台稳固之基,以行业互通铺就平台发展之路,本次圆桌会议是一个开始,必将开启中国-东盟自由贸易区共同发展、共谋繁荣的美好未来。中国银行业协会作为本次会议的倡导者和组织者,将继续本着为会员单
位服务的宗旨,进一步发挥好桥梁纽带作用。



推荐 17