财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
  
 
 [采访视频]  
    2010年10月20日,由广西自治区人民政府、中国银行业协会等单位联合主办的“中国-东盟银行家圆桌会议”在第二届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛召开期间在广西南宁成功举办。来自中国、老挝、越南等国内外银行机构的20余位高层出席了本次会议,广西自治区人民政府副主席陈章良先生到会致辞,我主持了会议。

作为领袖论坛的新增环节,本次圆桌会议旨在搭建高端对话平台,深入研究区域金融发展形势,加强中国-东盟自贸区金融合作机制的完善,推动区域经济共同繁荣。会议围绕“推动合作交流,加强中国-东盟自由贸易区金融平台建设与完善”、“中国-东盟自由贸易区成立后,银行业协会如何更好地发挥纽带作用”进行了探讨,并通过了《中国-东盟银行家圆桌会议倡议书》。

中国进出口银行副行长朱鸿杰、中国银行股份有限公司副行长岳毅、老挝银行业协会主席、老挝发展银行行长奔达·答拉位以及越南工商银行人力资源和培训学校校长阮氏妹就上述议题分别发表了演讲。嘉宾就进一步推动区域市场开发、加强区域资本市场流动、创新双边结算工具、增进人才交流、金融业务创新等诸多具体问题进行了讨论,同时对如何提高合作质量,促进资源互补,形成错位发展等宏观发展方向提出了有益的建议。外方代表还介绍了其本国银行业协会的基本情况,以及两国政府、监管机构、银行业协会、银行机构对加强金融合作的支持和努力情况。与会代表一致认为,银行业协会在推动双方金融智力合作方面大有可为。

    我在总结中表示,以沟通交流筑造平台稳固之基,以行业互通铺就平台发展之路,本次圆桌会议是一个开始,必将开启中国-东盟自由贸易区共同发展、共谋繁荣的美好未来。中国银行业协会作为本次会议的倡导者和组织者,将继续本着为会员单
位服务的宗旨,进一步发挥好桥梁纽带作用。
话题:



0

推荐

杨再平

杨再平

416篇文章 1次访问 7年前更新

生于湖北恩施深山老林,吃过观音土,放过牛羊,做过篾匠,干过各种农活,当过中小学民办教师、教导主任。有词为证:“京城常梦,木屋青瓦,红薯包谷。让时光倒流,与牛羊共舞。野菜粗粮养顽童,为油盐,刃竹织篓。读了几句书,向往山外头。”于武汉大学获经济学博士学位,后任该校及中国人民大学副教授,先后在中国人民银行、中共中央办公厅、全国政协办公厅、中国银监会供职。现任中国银行业协会专职副会长。出版过《中国经济运行中的政府行为分析》、《市场论》、《中国:以全球战略眼光看欧元》、《效能观点:透视中国金融前沿问题》、《中国唱不衰》等专著。

文章