财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

6月24日,由中国银行业协会与中国金融学会、北京金融街商会等单位联合主办的首届金海湾金融家论坛在广东惠州召开。论坛旨在对当前的经济金融形势做深入探讨和交流,为金融机构了解最新政策、把握经济金融走势提供帮助。来自中国人民银行、银监会、证监会、保监会的相关研究部门领导及部分金融机构高管到会发表演讲,来自金融机构及媒体代表共计160余人参加了此次论坛。
       我出席该论坛并致了辞。我在致辞中表示,2011年是金融危机过后全球经济走向复苏的重要一年,也是我国“十二五”的开局之年,金融业应该在当前我国经济结构调整和发展方式转变的关键时期发挥更积极的作用,为经济发展提供支持和保障。金融机构应该认真审视并制定转型战略,增强自身战略转型的前瞻性和系统性,同时进一步增强风险管理意识,注重效益、质量、规模的协调发展。认为没有金融创新就没有金融发展,也很难有金融对经济发展的持续积极支持。围绕服务实体经济的金融创新不存在过度问题,我国的金融创新更不存在过度的问题。为更好地发挥金融作为现代经济核心的作用,服务好实体经济,金融创新仍十分必要,特别是面对日趋激烈的国际国内同业竞争以及利率市场化、金融脱媒化等大背景、大趋势,更要注重在相关领域加强金融创新。

话题:



0

推荐

杨再平

杨再平

416篇文章 1次访问 7年前更新

生于湖北恩施深山老林,吃过观音土,放过牛羊,做过篾匠,干过各种农活,当过中小学民办教师、教导主任。有词为证:“京城常梦,木屋青瓦,红薯包谷。让时光倒流,与牛羊共舞。野菜粗粮养顽童,为油盐,刃竹织篓。读了几句书,向往山外头。”于武汉大学获经济学博士学位,后任该校及中国人民大学副教授,先后在中国人民银行、中共中央办公厅、全国政协办公厅、中国银监会供职。现任中国银行业协会专职副会长。出版过《中国经济运行中的政府行为分析》、《市场论》、《中国:以全球战略眼光看欧元》、《效能观点:透视中国金融前沿问题》、《中国唱不衰》等专著。

文章