财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 关于城商行发展“安分守小,做特做优做强而后少几谋大”的观点

关于城商行发展“安分守小,做特做优做强而后少几谋大”的观点

安分守小 做特做优做强而后少几谋大
——在“探寻中小银行特色化发展之路”论坛上的发言
 

由中国金融网、中国金融研究院联合中央电视台经济频道共同主办的“2010年中国金融形势分析、预测与展望专家年会暨第六届中国金融(专家)年会”于4月25日在北京举行。以下是本人自己整理的在“探寻中小银行特色化发展之路”分论坛上的发言,粘贴于此,请网友分享。

讨论小银行发展,有三点值得关注。

其一,大有大的优势,也有大的劣势。尤其国际金融危机后,美欧等经济体正在酝酿针对“太大而不能倒”的方案,这可能使“大有大的麻烦”、“大有大的难处”。

随着银行客户群的扩大,银行规模随之扩张,从而使其可以在更大范围向客户提供更广泛、更复杂的产品组合。规模和多样化可以降低成本、提高效益,使客户和银行双赢。规模还有利于分散、化解风险。这都是大银行的优势。但大确实也有大的劣势,比如组织结构复杂,尾大不掉,神经末梢乏力失控;“大而不倒”引发道德风险,等等。尤其国际金融危机后,美欧等经济体正在酝酿针对“太大而不能倒”的方案,这可能使“大有大的麻烦”、“大有大的难处”。

方案包括银行业务拆分、加大资本要求、提高流动性要求、对规模和集中度的限制、会计准则变更、税收和稳定费用、复苏及清偿安排、宏观审慎监管等。据匡算,按照上述方案,大银行将遭受一些严重后果。一是股本回报率降低。根据各国现有的改革方案估算,到2011年,全球银行的股本回报率(ROE)将从13.3%降至5.4%。二是银行业务定价上涨。据估计,未来银行业要想恢复到目前的盈利水平,所有业务产品(包括零售银行、商业银行和投资银行)的定价必须要上涨33%。如果银行业的股本回报率(ROE)要达到15%,则意味着包括手续费和利息收入等金融产品的定价要提高39%,而欧洲的投资银行和英国的银行业将不得不提价60%-80%。三是需要大量补充资本。据新提出的监管改革方案进行计算,全球银行业需要补充的资本数额比改革前高出2210亿美元,相当于预估2011年有形股权(tangible equity)的19%。从地区看,英国银行业需要补充资本达910亿美元,占全球的41%;欧洲其他国家的银行业需要补充资本860亿美元,占全球的39%;而美国银行业需要补充资本440亿美元。

其二,小有小的劣势,也有小的优势。美国社区银行在这次金融危机中的业绩表现从一个侧面印证了银行并非越大越好,反而也是“小的是美好的”。我国城商行的发展也表明小银行并非绝对劣势,而是具有独特优势和发展后劲的。

截止2009年底,美国10亿美元以下的社区银行4496家,数目占全部银行机构91%以上,资产占11.5%。这次金融危机使美国社区银行也受到严重冲击,但与大银行相比,受到的冲击较小,其业绩表现较佳。一是信用违约率低于平均水平。2006年资产规模1亿美元以下、1-10亿美元银行的信用违约率分别为0.14%和0.13% ,到2009年第三季度末上升为0.83%和1.23%,而FDIC联邦保险系内的银行平均为2.71%。二是倒闭及被并购比例低于大银行。自2007年至2009年第三季度末,美国倒闭银行123家,其中1亿美元以下15家,占比0.51%;1-10亿美元64家,占比1.42%;10-100亿美元13家,占比2.25%;100亿美元以上3家,占比2.68%。被并购银行136家,其中1亿美元以下58家,占比1.99%;1-10亿美元62家,占比1.38%;10-100亿美元11家,占比1.90%;100亿以上5家,占比4.46%。三是财务表现好于大银行。净息差率、资产回报率、股本回报率、拨备率、效率比率、生息资产比例、核心资本充足率,1亿美元银行分别为3.84、0.22、1.72、128.49、78.89、91.51、11.91;1-10亿美元银行分别为3.61、0.08、0.78、138.48、73.63、91.78、9.52;10-100亿美元银行分别为3.42、-0.35、-3.26、136.93、63.78、90.64、9.72;100亿美元以上银行分别为3.44、0.16、1.55、139.09、51.52、84.62、8.25。

这是因为其社区银行具有若干独特的优势:一是市场定位锁定中小企业和居民家庭。社区银行将当地家庭、中小企业和农户视为主要的服务对象。社区银行在一个地区吸收的存款仍会贷给当地中小客户,推动当地建设;而大型银行通常充当资金的“抽水机”,很有可能将在一个地区吸收的存款转移到另一个地区使用。据统计,2009年底,美国资产100亿美元以下银行的信贷余额中有67%是小企业贷款,而且提供了62%的小企业启动资金。美国小企业管理局统计,美国GDP中约有50%是由中小企业创造的,发达的中小企业为美国社区银行的业务拓展提供了广阔的空间。二是组织、股权结构相对简单。大型银行普遍实行分支行制度并具有较为复杂的层级结构,而社区银行分支机构数量较少、组织结构较为简单,大部分以独立银行形式存在。从1997年S公司制创立以来,有大约1500家社区银行采用S公司形式。与大型银行资本社会化、股权分散化、股东多元化相比,社区银行一般主要由当地的投资者和该银行经理人员拥有,所有权结构简单、集中。三是信贷审查时重视运用各种个性化的“软信息”。不能出具正规财务报告的中小企业、家庭,很难从大银行获得贷款。相比而言,社区银行十分熟悉本地的客户,能更容易获得借款人的“软信息”,从而在审批客户的贷款时,不会只关注他们的财务数据,还会考虑这些借款人的个性化因素,如资金流量及发展前景等。因此,社区银行在向“信息不透明”借款人放贷、从事基于关系或声誉的贷款或小规模贷款上具有巨大的比较优势。在过去近20年里,美国社区银行提供了小工商企业贷款的近1/3和小额商业房地产贷款的40%多。在农业贷款中其所占份额更大,提供农场房地产贷款的65%、农场经营贷款的61%和小额农场贷款(低于50万美元)的75%。四是能够获得大量稳定的核心存款。社区银行的存款客户主要是社区内的企业和居民,他们的存款利率敏感性低,短期内存款余额可能有所波动,但长期看是相对稳定的。这部分存款为社区银行提供了廉价且稳定的资金来源,是社区银行保持流动性的“核心”。在有既定的核心存款来源的情况下,社区银行对存款服务收取的手续费通常会低于大银行。此外,由于社区银行多是向难以从大银行获得信贷的当地小客户提供资金支持,因而会收取比较高的贷款利率。这样,社区银行获得的净利差就高于大银行,从而能向存款支付更高的利率。五是能与客户形成良好的互动。社区银行的员工通常十分熟悉本地客户,这些员工本身也是社区生活的成员,地缘和人缘优势使得他们具备丰富的社区知识,从而能为客户提供更为人性化的服务。目前,人性化服务已成为社区银行最重要的竞争优势,通过提供人性化服务,社区银行能够将业务从大机构中吸引走。(以上信息参见中国银监会研究局:《美国社区金融发展的经验及启示》、刘冬青:《从美国社区银行看我国农村金融机构发展的取向》两文)

截至2009年末,我国城市商业银行资产规模达5.68万亿元,在银行体系中资产占比7.2%,2003年资产占比5.29%,2008年6.62%,其占比呈缓慢上升趋势。截至2009年末,城市商业银行不良贷款376.9亿元,不良贷款率1.3%,拨备覆盖率达到了182.23%,平均资本充足率达到12.96%,流动性指标普遍较好,标杆率处于安全可控范围内,各项监管指标达到历史同期最好水平。与历史上1998、1999年其不良贷款率接近40%相比,可谓天壤之别。其实,几乎每家城商行都是从“炼狱”走出来的。比如,杭州银行1996年成立时不良资产率竟高达70%,截至2009年底,其资产总额达1500亿元;存贷款余额分别为1239亿元和858亿元,实现净利润13.66亿元,不良贷款率仅0.8%,拨备覆盖率183.49%,不久前在2009年亚洲银行竞争力排名中,其综合竞争力排名亚洲第五、中国第二,收益指标排名第一。

诸多城商行走出炼狱、渐入佳境本身已印证小银行并非绝对劣势,而是具有独特优势和发展后劲。可以说,在走出炼狱之后,城商行的独特优势正在加速形成和显现。给我印象最深的是,环境所迫,城商行的领导们大多更具银行家意识和能力。不利环境逼出来的更市场化的银行家或将挑战环境相对优越的更官僚化的银行领导,并形成独特的竞争优势。

其三,因此,小银行不要妄自菲薄,要安分守小,做特做优做强而后少几谋大。

不排除现在的小银行中有朝一日产生大银行,比如招商银行20多年就是偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行。但大银行总是少几,小银行总是多数,因此多数银行只能安分守小。而且即使少几志在成为大银行,也必须做特做优做强而后谋大。

所谓做特,首先是有别于大银行的城商行共同的特或城商行的共性,即城商行一定是地方银行、社区银行、中小企业银行和市民银行。在此共性基础上再谋各自的差异化特色发展。

怎样各自差异、各自特色?我以为,应从客户中心、客户细分、客户知晓做起。因为不同地方、同一地方不同时期的客户及其需求总是有差异的。因此,只要我们充分了解客户们的差异化需求,针对其需求,或创新或沿用或拿来差异化产品服务,再设置相应的机构、部门、团队、岗位,再设计相应的流程,再配备相应的风险管控,再形成相应的文化以及治理结构,就形成不可或缺的舍我其谁的核心竞争力。

只有这样的不可或缺的舍我其谁的核心竞争力形成了,才说得上做特做优做强了,应该才有资格谋大做大。而且,即使如此做特做优做强了,也不一定都要谋大做大,大银行总是少几。所以,还是让我们多数银行家安分守小,潜心做特做优做强吧!



推荐 16