财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 地坛论坛:致力于在我们心中建一座神圣的“地庙”

地坛论坛:致力于在我们心中建一座神圣的“地庙”

2010年6月5日-6日,由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、国家发改委能源研究所、北京绿色金融协会、中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险业协会等机构联合主办的“2010地坛论坛”在京召开。本次论坛的主题是:绿色金融与可持续发展,来自全国各类金融机构的高层管理人员以及国内外嘉宾参加了本次论坛。

我主持了“绿色银行与绿色保险:可持续金融新天地”专题论坛。参加此论坛的嘉宾有我国相关政府部门、监管机构、研究机构以及银行业、保险业金融机构的领导,还有来自联合国环境署的官员,大家就中、外金融机构如何践行绿色金融理念、如何创新等问题进行了深入讨论。

我在主持中表示:气候变化是影响社会财富、资源供给、能源价格和公司价值的重要因素。金融是现代经济的核心,在实体经济中拥有广泛的利益相关者,气候变化对金融产品、投资决策和风险定价都会产生重大影响。金融服务业在应对气候变化上发挥着双重作用:既要减缓气候变化对经济金融体系的负面效应,又要在适应气候变化中把握机遇,提供管理气候风险的金融产品和服务,最终实现减排目标。绿色金融是推进绿色经济和低碳经济的重要手段,可以通过其有选择的支持及定价,形成对节约资源和环境保护的正面激励,对浪费资源和污染环境的惩戒压力。充分发挥绿色金融对绿色经济的助推作用,是应有之理、应有之义。

这个论坛取名“地坛”,与“低碳”谐音,同时其本意“地庙”,英文Earth Temple,也很有创意。提倡“低碳”、“绿色”,其实就是要敬畏、爱护我们赖以生存的地球,revere and adore the earth on which we live;就是要在我们心中建起一座神圣的“地庙”,establish a sacred temple of the earth in our hearts。中国银行业协会积极支持该论坛就在于:通过该论坛,与金融及社会各界一道,致力于在我们心中建一座神圣的“地庙”!



推荐 15