财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 选“学而时习”为东方银行高管研修院院训的理由

选“学而时习”为东方银行高管研修院院训的理由

  为何选“学而时习”为东方银行高管研修院院训?我在东方银行业高级管理人员研修院揭牌及第二届香港银行家内地经济金融高层研修班开班仪式上的致辞中论述如下:

 在经济金融加速全球化的大趋势下,在复杂多变的国际国内大背景下,在国际国内同业竞争日趋激烈的大环境中,经营管理好一家银行,使其生存下来,都相当不容易。做一个合格称职优秀的银行家,相当不容易。孙子兵法说,“知己知彼,百战不殆。不知彼而知己,一胜一负。不知彼不知己,百战必殆。”打仗是这样,做银行也是这样。“知”是非常重要的。“你知道吗?”这个问题必须千万次地问,问他问你问自己。怎样回答“知己知彼”、“你知道吗”的问题呢?解决方案就是孔老夫子说的“学而时习之”,即不断学习并不断把学习的东西用于实践。所以,东方银行业高管研修院的院训选定为“学而时习”。只有不断学习,才能回答“你知道吗”这个问题,从而使我们“知己知彼,百战不殆”。

研修院将致力于为银行家们搭建一个“学而时习”的高水准平台,以促进银行家们不断学习、提升自己,真正成为不断学习型、知识型银行家,进而成为不断提升专业素质、领导决策能力及政策合格水平的优秀银行家。

确定了这样一个宗旨及目标,那就让我们从今天“走起”吧!

 

 



推荐 0