财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

  为何选“学而时习”为东方银行高管研修院院训?我在东方银行业高级管理人员研修院揭牌及第二届香港银行家内地经济金融高层研修班开班仪式上的致辞中论述如下:

 在经济金融加速全球化的大趋势下,在复杂多变的国际国内大背景下,在国际国内同业竞争日趋激烈的大环境中,经营管理好一家银行,使其生存下来,都相当不容易。做一个合格称职优秀的银行家,相当不容易。孙子兵法说,“知己知彼,百战不殆。不知彼而知己,一胜一负。不知彼不知己,百战必殆。”打仗是这样,做银行也是这样。“知”是非常重要的。“你知道吗?”这个问题必须千万次地问,问他问你问自己。怎样回答“知己知彼”、“你知道吗”的问题呢?解决方案就是孔老夫子说的“学而时习之”,即不断学习并不断把学习的东西用于实践。所以,东方银行业高管研修院的院训选定为“学而时习”。只有不断学习,才能回答“你知道吗”这个问题,从而使我们“知己知彼,百战不殆”。

研修院将致力于为银行家们搭建一个“学而时习”的高水准平台,以促进银行家们不断学习、提升自己,真正成为不断学习型、知识型银行家,进而成为不断提升专业素质、领导决策能力及政策合格水平的优秀银行家。

确定了这样一个宗旨及目标,那就让我们从今天“走起”吧!

 

 

话题:



0

推荐

杨再平

杨再平

416篇文章 1次访问 7年前更新

生于湖北恩施深山老林,吃过观音土,放过牛羊,做过篾匠,干过各种农活,当过中小学民办教师、教导主任。有词为证:“京城常梦,木屋青瓦,红薯包谷。让时光倒流,与牛羊共舞。野菜粗粮养顽童,为油盐,刃竹织篓。读了几句书,向往山外头。”于武汉大学获经济学博士学位,后任该校及中国人民大学副教授,先后在中国人民银行、中共中央办公厅、全国政协办公厅、中国银监会供职。现任中国银行业协会专职副会长。出版过《中国经济运行中的政府行为分析》、《市场论》、《中国:以全球战略眼光看欧元》、《效能观点:透视中国金融前沿问题》、《中国唱不衰》等专著。

文章