财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

刚在微博引两典故呼吁:“金融乃人类社会之命脉,国家之命脉,须共同珍惜维护,既要防敌毁,更不应自毁”!

 

典故1:话说19世纪,雅普岛民用开采石头当钱,称之为斐。德国占后,对岛上羊肠小道甚感不便,命其修路而遭到消极抵抗。便派一个人拎着一罐黑色染料在散布于岛内的石头钱上画上一个个黑十字,然后宣布这些斐不再是钱了,雅普人立即动手改善道路。竣工后,德人又派人把那些黑十字去掉,雅普人又因此而欢欣鼓舞。

 

典故2:科幻小说《世界之战》描写外星人要地球人改进高速公路系统,地球人不从。外星人于是发出最后通牒,三十天内不重修高速公路系统,将使地球上所有货币丧失效用而成为一堆废纸,并用电子脉冲将信用卡全部废掉,迫使地球人服从。 

话题:



0

推荐

杨再平

杨再平

416篇文章 1次访问 7年前更新

生于湖北恩施深山老林,吃过观音土,放过牛羊,做过篾匠,干过各种农活,当过中小学民办教师、教导主任。有词为证:“京城常梦,木屋青瓦,红薯包谷。让时光倒流,与牛羊共舞。野菜粗粮养顽童,为油盐,刃竹织篓。读了几句书,向往山外头。”于武汉大学获经济学博士学位,后任该校及中国人民大学副教授,先后在中国人民银行、中共中央办公厅、全国政协办公厅、中国银监会供职。现任中国银行业协会专职副会长。出版过《中国经济运行中的政府行为分析》、《市场论》、《中国:以全球战略眼光看欧元》、《效能观点:透视中国金融前沿问题》、《中国唱不衰》等专著。

文章