财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
1)近来媒体频频曝光国人不良素质表现,不回避而直面并抨击国民性中之劣根性,自揭其短,引国人关注,是好事。
2)国民性是一国综合国力之重要构成部分,甚而国之核心竞争力,不能不察。
3)2006年去英国听一已入英籍同学所讲故事发人深省:他说他家乡曾被日人占领,爷奶常讲日本人欺压国人故事令其深恨日本人,但在英期间与中日两国民打交道,明显感觉日国民素质优于国人,自愧不如,很不是滋味。
4)不妨再读读林语堂、鲁迅、柏杨对"丑陋中国人"即国民性中之劣根性的批判,多些自我批判自我反省。
5)辛亥革命前后"改造国民性社会思潮"值得回味,何不当今再掀此社会思潮?
6)改造国民性,去劣根性,弘优良性,从娃娃抓起,从我做起吧! 
话题:



0

推荐

杨再平

杨再平

416篇文章 1次访问 7年前更新

生于湖北恩施深山老林,吃过观音土,放过牛羊,做过篾匠,干过各种农活,当过中小学民办教师、教导主任。有词为证:“京城常梦,木屋青瓦,红薯包谷。让时光倒流,与牛羊共舞。野菜粗粮养顽童,为油盐,刃竹织篓。读了几句书,向往山外头。”于武汉大学获经济学博士学位,后任该校及中国人民大学副教授,先后在中国人民银行、中共中央办公厅、全国政协办公厅、中国银监会供职。现任中国银行业协会专职副会长。出版过《中国经济运行中的政府行为分析》、《市场论》、《中国:以全球战略眼光看欧元》、《效能观点:透视中国金融前沿问题》、《中国唱不衰》等专著。

文章