财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 《中国银行业》杂志主编身份“马年献词”

《中国银行业》杂志主编身份“马年献词”

《中国银行业》杂志主编身份“马年献词” 

《中国银行业》杂志主编身份“马年献词”

马年至,于是跟马有关的成语,兵强马壮、马不停蹄、马到成功、龙马精神……成为热词;象征各种美好愿望的物件及图腾寄驮于马背,号曰“马上有……”,要“神马”有“神马”……,流行起来。

《周易集解》有解说:“行天者莫若龙,行地者莫若马。故乾以龙繇,坤以马象也。”在祖先的世界观里,龙马是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身。龙马等同于纯阳的乾,刚健,明亮,热烈,高昂,升腾,饱满,昌盛,发达。据中国现存最早史书《尚书》记载:“伏羲王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦,谓之河图。”另据孔颖达疏引《尚书中候握河纪》:“伏羲氏有天下,龙马负图出于河。”说的是,龙马负图出于孟津黄河古渡,伏羲在这里降服龙马,依其背负的图纹画出河图八卦,创立了最早的文字符号,结束了混沌蒙昧,开启了华夏文明……。

所以,我们也不妨将我们的《中国银行业》寄驮于龙马之背,寓意高水平、高质量的《中国银行业》马上有。想像“龙马负图出于河”,将我们的《中国银行业》献给在中国银行业工作或关注研究中国银行业发展的伏羲氏的子孙们!同时也赶赶时髦,恭祝广大业界同仁兵强马壮、马不停蹄、马到成功、马上有福,要“神马”有“神马”……!

 

                            《中国银行业》杂志主编   杨再平 

 



推荐 7