财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

上周五会见德国储蓄银行协会董事会执行委员Karl-Peter Schackmann-Fallis一行,感觉他们有三点值得我们进一步研究借鉴:

其一,其作为德国中小银行板块的“协会”(the Savings Bank Association),又称“储蓄银行金融集团”(the Savings Bank Finance Group),作为“协会”,其职能很实很强,应属“紧密型”协会,作为“金融集团”,又较虚较弱,应属“松散型”集团。这种模式或一定程度是本协会未来按全面深化改革设想增强功能的参照,或至少是我们的城商行板块协会(城商行委员会)增强功能的参照。
 

其二,德国环保技术及产业发展世界领先,包括该协会或集团在内的强有力行之有效的金融支持,值得我国好好研究借鉴。
 

其三,德国一直注重制造业实体经济的发展,未像英国过度依赖金融虚拟经济,未“产业空心化”,因而本次国际金融危机对其冲击有限。而其制造业的发展,又主要依赖大量中小企业的发展,大量中小企业的发展又很大程度得益于金融支持。会谈中嘉宾还送了份其协会有关德国中小企业发展的年度专题报告,可见其对中小企业融资的高度重视。这一点特别值得我国银行业研究借鉴。 

话题:



0

推荐

杨再平

杨再平

416篇文章 1次访问 7年前更新

生于湖北恩施深山老林,吃过观音土,放过牛羊,做过篾匠,干过各种农活,当过中小学民办教师、教导主任。有词为证:“京城常梦,木屋青瓦,红薯包谷。让时光倒流,与牛羊共舞。野菜粗粮养顽童,为油盐,刃竹织篓。读了几句书,向往山外头。”于武汉大学获经济学博士学位,后任该校及中国人民大学副教授,先后在中国人民银行、中共中央办公厅、全国政协办公厅、中国银监会供职。现任中国银行业协会专职副会长。出版过《中国经济运行中的政府行为分析》、《市场论》、《中国:以全球战略眼光看欧元》、《效能观点:透视中国金融前沿问题》、《中国唱不衰》等专著。

文章