财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

作为科博会重要活动之一的“2014中国金融论坛”15日在北京天伦王朝酒店举行。我在该论坛上发表了题为“服务实体经济转型升级当为银行业重大战略选择”。要点:1)银行业服务实体经济要有基于战略分析的选择,而不是盲目一概支持。2)当下五种情况表明我国实体经济转型升级势在必行,即低端产能过剩、高端产能依赖、能源进口依赖、国际产业链处低端、环境污染严重。3)实体经济转型升级主要十方面,即:从外延粗放型到内含集约型;从要素投入到创新驱动型;从资源消耗到资源节约型;从环境破坏污染到环境修复改善型;从人口数量红利到人口质量红利型;从传统比较优势到综合竞争优势型;从低端产业到中高端产业型;从外向偏重到内向拓展型;从投资倚重到消费倚重型;从城乡、区域、收入分配不协调到协调发展型。4)有选择有重点有倾斜地服务上述十方面转型升级,理所当然为银行业服务实体经济重大战略选择。 

话题:



0

推荐

杨再平

杨再平

416篇文章 1次访问 7年前更新

生于湖北恩施深山老林,吃过观音土,放过牛羊,做过篾匠,干过各种农活,当过中小学民办教师、教导主任。有词为证:“京城常梦,木屋青瓦,红薯包谷。让时光倒流,与牛羊共舞。野菜粗粮养顽童,为油盐,刃竹织篓。读了几句书,向往山外头。”于武汉大学获经济学博士学位,后任该校及中国人民大学副教授,先后在中国人民银行、中共中央办公厅、全国政协办公厅、中国银监会供职。现任中国银行业协会专职副会长。出版过《中国经济运行中的政府行为分析》、《市场论》、《中国:以全球战略眼光看欧元》、《效能观点:透视中国金融前沿问题》、《中国唱不衰》等专著。

文章