财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 在日益开阔的蓝海做大做强中国资产托管业务

在日益开阔的蓝海做大做强中国资产托管业务

昨日上午,中国银行业协会在北京组织召开《中国资产托管行业发展报告(2013)》发布会。国务院发展研究中心副主任张来明、中国银监会办公厅副主任王俊寿、交通银行副行长钱文挥、托管委员会主任招商银行副行长丁伟出席会议并讲话。出席会议的还有人社部社会保险基金监督司巡视员张浩、外管局资本项目管理司副司长郭松、证监会研究中心副局级研究员黄明、保监会保险资金运用监管部处长徐静、社保基金会基金财务部主任肖世君、中国保险保障基金副董事长聂永泰,基金业协会副会长钟蓉萨及监事长高良玉、证券业协会副会长葛伟平、信托业协会专职副会长王丽娟、保险业协会副秘书长苏耀辉、中国证券登记结算公司总经理助理戴文桂,浦发银行副行长冀光恒、宁波银行副行长付文生、恒丰银行副行长杨强,国家发改委财政金融司、中央国债登记结算公司有关负责人,基金、证券、保险、信托、外资银行、会计师事务所、律师事务所特邀嘉宾,以及托管委员会成员单位托管部负责人等130余人。 

这是中国银行业协会连续三年发布《中国资产托管行业发展报告》。2013年度报告显示,近年来中国资产托管行业持续快速发展,截至2013年末,国内资产托管总规模34.98万亿,同比增长56.23%。

张来明副主任充分肯定了托管行业的重要意义,将托管行业定性为“我国经济金融安全的最后一道防线,是建设有中国特色社会主义和全面建设小康社会、保障国家经济金融安全和经济社会和谐稳定不可或缺的重要组成部分”。张主任指出,建设保障国家经济金融安全的现代托管行业势在必行,托管行业要适应市场经济发展,实现托管在经济社会领域的全覆盖,保障国家经济安全。

王俊寿副主任认为,托管行业是利国利民利大家的朝阳产业。他指出,托管行业在发展中应注重风险管控:一是注重防范关联交易风险、道德风险、合规风险;二是加强行业自律,避免同质化竞争;三是避免短期行为,秉承战略和全局意识推动行业可持续发展。
我在发布会上作了“在日益开阔的蓝海做大做强中国资产托管业务”为题的发言。主要内容如下: 

经过不断的探索和发展,商业银行的资产托管业务已成为银行与基金、证券、保险、信托等行业合作的有效平台和连接货币、资本和实业三个领域的重要纽带,是商业银行涉及领域最广、专业化以及综合化经营特征最为明显的中间业务之一。在16年的发展历程中,中国的托管银行经历了探索起步、开拓成长、高速创新、多元发展等阶段,托管规模不断攀升,市场领域日益广阔。截至2014年一季度末,国内银行的托管规模已达38.5万亿元,同比增长52%,托管行业也从传统的证券投资基金业务逐步渗透到金融、财政、社保、公益、跨境投资和实体经济等多个领域。随着社会财富的日益积累和投资需求的不断增长,托管行业在社会经济生活中的地位日益显现。截至2013年末,国内存托比达32.67%,同比增长8.93%。

今天发布的2013年度托管行业报告,除了对行业发展概况及趋势、产品和业务创新、重要政策法规进行介绍外,还从托管业务的角度,对当前金融热点问题进行解析,如大资产管理时代、互联网金融、上海自贸区建设等,并对商业银行资产托管业务在国民经济发展中的作用进行了系统阐述。

资产托管业务之所以越来越受关注和重视,成为亮点产业。一是其可保障融资资金的安全。众所周知,金融脱媒是金融发展的趋势,作为极端银行主导型金融体系的我国更是如此。大力发展资本市场和直接融资市场,并非没有银行的事,而是要在直接融资资本市场的发展中去寻找新的业务增长点,托管就是其中之一。出于资金安全、风险防范的考虑,资金直接融通过程需要一种制度安排来保障资金安全,而托管制度能有效防范资产管理人的道德风险,提升交易公信力和受托资产的安全性,成为连结融资市场各方不可或缺的纽带。P2P、第三方支付、互联网金融等产业也亟需托管业务介入。

二是其有利于促进实体经济发展,实现资产和资金的有效对接。商业银行资产托管业务通过信托保管、产业基金托管、私募股权基金托管、保险债权计划托管等业务,为金融资本进入实体经济牵线搭桥、撮合交易。虽然托管人不是资金的实际提供方,但托管机制从制度上防止了资金挪用等风险,提升了投资者信心,资金得以通过各种方式注入实体经济。截至2013年末,商业银行托管各类投资实体经济的信托产品、产业投资基金和保险债权计划近7万亿元,积极支持了实体经济的健康发展。

三是其能够有效支持商业银行的转型发展。2013年是全面深化改革的启动之年,也是对中国银行业充满挑战的一年,利率市场化改革不断深化,银行业息差空间逐步缩小,商业银行中间业务加速创新和发展。改革推进过程中,金融行业本着稳中求进的工作基调,积极进行转型创新。托管制度是保证各类资金安全、维护金融市场稳定的有力抓手。同时,托管业务属于轻资本业务,几乎不占用风险资本,受信用风险和市场风险影响较小,可降低商业银行对高资本消耗业务的依赖,是商业银行向“低资本消耗,可持续增长”转型的重要通道。

四是其有助于构建社会诚信体系,保障国家金融安全。资产托管机制能有效消除市场信息的不对称,实现社会资金规范化运作,提高社会信用,防范道德风险,提高交易及投资管理效率,保障各类投资者财富安全,防控金融市场风险,是社会诚信体系建设的重要组成部分,同时也是国家金融安全的重要保障。

展望未来,中国资产托管行业还面临着诸多的机遇和挑战。正如前面提到的,互联网金融在为托管行业拓展基金、理财和信托等市场提供机会的同时,还要求托管业务不断创新为第三方支付平台履行清算和监督等职能的服务领域;上海自贸区的建设为境内托管银行走向海外,提供跨境资产托管业务带来新的发展机会;而大资产管理时代的到来与资产托管业务的发展相辅相成。这些都有待我们细细研究和探索。

综上所述,随着我国经济金融的发展,资产托管发展的蓝海可谓日益开阔,该行业没有理由不做大做强。

托管业务专业委员会成立五年以来,积极致力于行业自律和规范体系建设,在数据发布平台搭建、产业政策协调、业务经验交流、课题研究和应用等方面做了大量颇有成效的工作,较好地充当着成员单位与监管部门之间的桥梁,为成员单位提供了共同解决问题、分享经验的平台。

面临机遇与挑战,托管行业亟需走出一条规范化、精细化的发展道路,坚持专业化经营,差异化发展,实现行业的有效竞合。托管专业委员会应该在规范市场、分享信息、交流经验、协调关系等方面发挥更大的作用,引领业界同仁,为资产托管事业发展注入新的活力,在日益开阔的蓝海做大做强中国资产托管业务! 

 



推荐 0