财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 探讨切磋银行房贷业务科学稳健发展

探讨切磋银行房贷业务科学稳健发展

8月31日,中国银行业协会银行前沿问题大讲堂第十一讲“房地产市场分析及房地产贷款风险控制”在京举办。我主持了此次大讲堂,银监会统计部副主任叶燕斐、中国农业银行战略管理部总经理胡新智以及中国银行公司金融部副总经理黄金老分别围绕本次讲座的主题发表了演讲,并与到场听众进行了互动交流和探讨。来自56家会员单位的近150余名代表参加了本次讲座。

银监会统计部叶燕斐副主任以大量翔实数据阐释了房地产市场、房地产信贷与宏观经济宏观经济和金融体系的相互影响和作用,以及近期中国房地产行业的变化和房地产信贷发展的基本情况。此外,叶燕斐副主任还深入阐释了银监会对房地产信贷的相关监管政策和指引,并指出,正是由于房地市场和房地产信贷对宏观经济和金融体系安全的重要意义,银监会将严格执行国家政府的宏观调控政策,坚决遏制投机、投资需求,在控制风险的前提下支持保障性住房建设,同时认真做好信息服务,积极进行舆论引导,推动开展房地产贷款压力测试等相关工作。

中国农业银行战略管理部胡新智总经理通过对比东部沿海以及中、西部地区房地产行业占GDP比重、房地产开发投资增速、房屋平均售价、房地产贷款余额等数据重点介绍了我国房地产市场发展和房地产信贷的地区性差异情况,并提出银行在进行风险防范时应当注意区域差异。同时表示,坚决支持抑制投机、投资性需求的房地产调控措施,并希望保持政策的稳定性和连贯性,以促进形成健康有序的市场环境。

中国银行公司金融部黄金老副总经理以“商业银行房地产贷款风险及管理问题探讨”为题,就银行房地产信贷的信用风险、市场风险和产品风险情况和相应风险管理措施进行了演讲。

我在总结中说,房地产市场和房地产贷款问题是当前非常敏感的问题之一。其对国民经济、国计民生至关重要,对银行业科学稳健发展至关重要,因此,必须进行深入思考,尤其需要在业内进行切磋,商讨对策。本次大讲堂三位业内专家对房地产市场和房地产信贷问题的透彻分析和独到见解,值得同行们认真参考。



推荐 20