财新传媒
位置:博客 > 杨再平 > 探讨中国银行业现金管理业务进一步发展

探讨中国银行业现金管理业务进一步发展

2010年9月11日,由《银行界》杂志、北京银联信信息咨询中心发起主办,北京鼎旌文化经纪有限公司承办的中国现金管理行业高峰会在北京国宾酒店召开。本次峰会围绕如何提升企业现金管理水平、防范现金流风险以及企业多样化和个性化需求创新和发展现金管理业务等问题,进行了认真研讨,同时还发布会了2010年中国现金管理行业白皮书以及中国商业银行现金管理综合竞争力15强,并在15强中评出了7家最佳现金管理银行之星,它们是:

招商银行:创新之星

中信银行:品牌之星

光大银行:团队之星

平安银行:营销之星

建设银行:服务之星

农业银行:产品之星

浦发银行:公益之星

我出席了会议并发表了如下简短致辞:

很高兴与来自全国各地现金管理行业的领导和专家朋友们在此聚会,探讨中国银行业现金管理业务进一步发展。

现金管理业务自1999年引入中国以来,通过十几年的发展,在中国银行业获得了快速发展,取得了一系列令人瞩目的成绩。中国主要商业银行基本完成了产品研发、品牌推广、服务完善等关键环节,实现了由开始的起步萌芽阶段,到当今的价值服务,而大部分国内商业银行均建立了自有现金管理品牌,正在逐步推广品牌与提升服务的道路上前行。

然而,中国现金管理业务面临的挑战还有许多。比如,现金管理的盈利模式还未成熟,银行内部整合协调困难,产品业务能力创新不足以及政策滞后等等一系列的问题。在现金管理领域,学术界还没有一个统一的知识框架结构,银行业也因为各家银行经营结构以及信息不对称等原因,一时难以统计各方口径。

令人欣慰的是,面对如此众多困难,作为服务于银行业的第三方咨询研究机构银联信为促进国内现金管理行业的发展,耗时耗力进行了一次全国商业银行现金管理行业竞争力专项调查。这对我国商业银行现金管理的发展具有重要意义。在此,我谨代表中国银行业协会对银联信为促进银行业现金管理的发展所做出的努力表示诚挚的感谢!

今天的会上,大家可以看到一个有一定参照价值的现金管理竞争力模型,一部《中国现金管理行业白皮书》,这些研究成果对我国现金管理行业的发展将产生一定的推动作用。

我相信,有了这样一个良好的开端,有在座各位现金管理专家的努力,中国现金管理行业定会持续快速健康的发展。

最后,我代表中国银行业协会预祝本次现金管理行业高峰会取得圆满成功!



推荐 20